К 150 летию В.И. Ленина.

22 April
В. И. Ленин.
В. И. Ленин.

Бессмертные идеи Ленина победоносно шествуют по планете. С именем выдающегося вождя пролетариата связана целая эпоха в жизни человечества. Ленинизм стал знаменем и испытанным идеологическим оружием широких трудящихся масс.

Действенность и сила его каждодневно подтверждаются успехами реального социализма, практикой международного коммунистического и рабочего движения, одерживающего все новые победы в сражениях с классовым врагом.

Вокруг учения В. И. Ленина уже давно идет острая идеологическая борьба между марксистами, подлинными демократами, с одной стороны, и антикоммунистами, отражающими интересы отживающего капитализма,— с другой.

Буржуазия не гнушается никакими средствами, пытаясь помешать быстрому распространению идей ленинизма, подорвать его глубокое воздействие на трудящихся. В бешеных атаках на ленинизм она всегда пользовалась услугами реакционной историографии, являющейся одним из важных пропагандистских инструментов империализма.

Деятельность Ленина всегда вызывала бешеную злобу врагов пролетариата, которые не останавливались порой перед самой чудовищной ложью и клеветой, пытаясь любыми средствами дискредитировать вождя рабочего класса в глазах народов.

Профессор Принстонского университета (США) Р. Такер отмечал: «Двадцатый век глубоко и широко затронут тем фактом, что Ленин жил» .И действительно, идеи Ленина живут в умах миллионов людей труда нашей планеты. Сегодня непреходящая значимость ленинизма в бурных событиях XX века признается не только нашими друзьями, но и врагами. Коммунисты всего мира вновь и вновь обращаются к ленинизму, дающему знание законов общественного развития, умение ориентироваться в новых ситуациях, какими неожиданными бы они ни были, вырабатывать научно обоснованный курс.

В. И. Ленин горячо верил в массы и удивительным образом умел мобилизовать их на борьбу. Он хорошо понимал трудности и лишения, которые испытывали трудящиеся в годы войны и разорения народного хозяйства, и глубоко чувствовал страдания народных масс. Выступая на XI съезде партии, Владимир Ильич еще ярче выразил эту мысль в следующих словах: «В народной массе мы все же капля в море, и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает».

За несколько месяцев до смерти, 19 октября 1923 года, будучи уже тяжело больным, он приехал из Горок в Москву. Вопреки всем уговорам, он зашел в гараж, сел в автомобиль и велел везти себя в город. Зашел на квартиру, заглянул в зал заседаний, зашел в кабинет, оглядел все, проехал по территории первой сельскохозяйственной выставки и уехал обратно в Горки.

Есть много портретов Владимира Ильича, и много написано воспоминаний. Но ни один портрет не даст подлинного физического образа Владимира Ильича, не покажет его таким, каким он был в действительности, тому, кто не знал и не видел его никогда. Еще во много раз труднее нарисовать духовный образ Ленина. Этот образ так многогранен, так колоссально значителен, что только общими силами, только коллективной работой лиц, близко знавших его, собирая все новые штрихи и новые детали, можно нарисовать его.