Как чехи помогали нацистам.

9 May
Нацистский военный парад на Вацлавской площади, 19 марта 1939 г.
Нацистский военный парад на Вацлавской площади, 19 марта 1939 г.

75 лет назад, в середине марта 1939 года, Чехословакия исчезла с карты Европы. Адольф Гитлер провозгласил возникновение Протектората Богемии и Моравии.

10 октября 1938 года в результате Мюнхенского сговора Судетская область, населённая этническими немцами, добровольно-принудительно вошла в состав нацистской Германии.

"Вводу немецких войск нельзя воспрепятствовать. Если вы хотите избежать кровопролития, лучше сразу же позвонить в Прагу и дать указания вашему министру обороны приказать чешским вооруженным силам не оказывать сопротивления— Гитлер".

На следующий день от страны откололась «Подкарпатская Русь», и от Чехословакии остались только две исторические земли, Богемия и Моравия. Их-то Гитлер и объявил протекторатом Германии. 21 марта 1939 года был назначен первый протектор Константин фон Нейрат. Тут, конечно, у Чемберлена случился небольшой когнитивный диссонанс: ведь именно во время Судетского кризиса Гитлер клятвенно его заверял, что Судеты — последнее территориальное требование Рейха. Чемберлен, образчик дружественной политики по отношению к фрицам, пользовавшийся большим уважением во всём мире (включая и Германию), был покаран Гитлером в очень болезненной форме.

Местный люд был мобилизован в качестве рабсилы, пахать на победу истинных арийцев на угольных шахтах, в металлургии и на производстве вундервафель. Местная школота была отправлена в Германию. Жратву в основном поставляли вермахту, а населению доставались пайки. В общем, подробности в педивикии. Ну а местное небыдло обозвало режим «protentokrat». «Тentokrat» по-чешски означает «на сей раз», «временно».

Чехи добросовестно, без выходных и саботажей, без малейшего сопротивления и с полной отдачей "клепали" всю войну технику для вермахта. Уже в 39 году ПО ЗАКАЗУ вермахта (за деньги) танками вооружили целый танковый корпус и с его помощью немцы разгромили Польшу, а потом эти танки пошли на СССР. Благодаря чехам, Германия УДВОИЛА производство военной техники и вооружения. Чехи в первые дни оккупации сдали вермахту техники и вооружения на 35 дивизий. Именно благодаря чехам фашист окреп настолько, что уже в 41 случилось то, что случилось. В том числе, благодаря чехам, СССР понес колоссальные человеческие потери. Исчисляются они даже не тысячами - миллионами. А эту ........... в 68 году немного погоняли - погибло чуть больше 100 человек. Считаю я это справедливым? - нет. у меня вопрос - когда они ответят за миллионы жизней, отнятых фашистами с помощью чешской техники у жителей моей Родины?

И ныне ставят памятники на "полшишечки" вспоминая те незабвенные времена.