Органика в субстрате ADA .

Коренные отличия системы ADA от других методов закладки органики в субстрат:
- источник органики используется очень концентрированный
- органика составляет малую часть от объема гранул ADA Aqua Soil которые представляют собой смесь глины и тропической почвы с очень высоким содержанием гуминовых кислот
- субстрат хорошо проницаем что предотвращает анаэробность
- в нижнем слое (опция) используется пористая лава ADA Power Sand, что вместе с проницаемостью верхнего слоя ADA Aqua Soil предотвращает загнивание субстрата.

Важнейший компонент субстратов ADA - большой запас органики. Органика в субстрате вместе с высоким CEC являются основой Системы ADA призванной максимально увеличить Стабильность аквариума. Именно субстрат является основным источником питания для растений. В первый год после закладки аквариума внесение микроэлементов минимально. Благодаря высокому CEC субстрат накапливает питательные вещества предотвращая их недостаток для растений, тем самым предотвращая вспышки водорослей.
Растения действительно могут обойтись только питанием из воды, но при нормальных (а это низкие) концентрациях фосфатов в воде предпочитают питание именно из субстрата.

Органика в субстрате важна и для улучшения снабжения корней растений железом:
"Органика в почвах оказывает положительное влияние на растворимость железа за счет восстановительной реакции пропорционально количеству Fe содержащемуся в биомассе. Известно например что добавление органики в почву с дефицитом Fe оказывает положительный эффект на растения, но с другой стороны при внесении золы от такого же количества органики не приводит к подобному эффекту. Биологическое разложение органики дает электроны e- и другие агенты восстановители которые понижают редокс-потенциал почвы, создавая восстановительные микросреды (дефицит O2) в почве в которых увеличивается концентрация доступного растениям Fe(II). Из этого следует, что поддержание наличия органики в почвах дает доступное железо длительный срок. (Lindsay, 1991)".

Гетеротрофные бактерии увеличивают соотношение P:N, а большое количество азота в субстрате увеличивает и соотношение C:N значительно улучшая нитрификацию и минерализацию предотвращая вспышки сине-зеленых водорослей. Следовательно, чем больше в субстрате органического и неорганического азота (NO3, NH4) связанного CEC-ом субстрата, тем лучше происходит нитрификация и минерализация донного осадка, лучше доступность для корней макро- и микроэлементов, и тем меньше заиливание грунта – т.е. богатый органикой субстрат значительно улучшает Стабильность.
Для использования в аквариумном субстрате органики самой важной ее характеристикой является лабильность (степень разложения органики). Чем ниже лабильность органики, т.е чем выше степень её разложения - тем меньше будет гниение и анаэробность субстрата, выше питательная ценность. Садовая земля, навоз и подобные им содержат много высоколабильной органики и неизбежно загнивают.
Корни растений могут активно транспортировать в грунт кислород, тем самым повышая слишком низкий редокс потенциал делая его оптимальным для питания. В здоровом аквариуме с большим количеством хорошо растущих растений они могут доставлять так много кислорода, что удерживают полностью заиленный слишком богатый органикой субстрат от загнивания. Но это нежелательное состояние потому что при временном ухудшении роста растений субстрат может очень быстро загнить - произойдет большой выброс питательных веществ в воду что вызовет вспышку водорослей, а растения начнут погибать. Оптимальным субстратом является умеренно анаэробный (anoxic), хорошо проницаемый, богатый органикой, высоким CEC, с незначительной циркуляцией воды, оптимальным pH=6.0-6.5 и редокс потенциалом.

Данную продукцию можно приобрести здесь, всегда по привлекательной цене. https://vk.com/market-148741087?section=album_14&w=product-148741087_1090198%2Fquery