Содержание КРИСТАЛЛОВ.

Красный кристалл CRS - креветка не то, чтобы очень прихотливая, но достаточно требовательная. При этом считается, что, если низшие классы, не очень далеко отошедшие от диких форм, мирятся с некоторым несоответствием условий, то животные высших классов нуждаются в особенно аккуратном отношении.

Лучше всего животные чувствуют себя в мягкой слабокислой воде, базовые параметры по литературе - КН не выше 3, GH 4 - 6, рН 6,2 - 6,8, температура желательно ниже 26С. Аммиак и нитриты в норме должны отсутствовать. Допустима концентрация нитратов - до 20мг\л. Хотя они и привыкают и к более жёсткой и слабощелочной, но при этом выживаемость потомства снижается, а содержание самых породистых креветок вообще становится проблематичным. То же самое касается повышенной температуры воды - считается, что при излишне «тёплом» содержании CRS не окрашиваются должным образом, а продолжительность их жизни, плодовитость и выживаемость потомства сильно падают.

Другим необходимым условием является чистая вода - нормальными считаются подмены 30 - 50% в неделю. Параметры заменяемой воды должны быть идентичны таковым аквариумной, единственное исключение - температура: она может быть на 1 - 2 градуса ниже. Объём аквариума для содержания CRS может быть небольшим, литров 10, но вряд ли в нём можно надеяться на стабильное размножение и многочисленные выводки - для этого нужно хотя бы 50 - 100л. Ёмкость желательна не очень высокая, с большой площадью дна.

Нужны коряги, камни, шары кладофоры и пучки мхов - любые предметы, структурирующие объём и создающие дополнительное пространство для жизни креветок. Отдельного внимания заслуживает грунт. В принципе, содержать CRS можно на любом нейтральном субстрате - особенно при условии мягкой и кисловатой воды в водопроводе, когда большие подмены не требуют никаких ухищрений с водоподготовкой. Единственное пожелание - грунт должен быть не слишком крупной фракции.

Если же вода жестковата и рН выше необходимого, лучше всего пока показали себя аквасойлы, из которых у нас пока более-менее широко представлена только продукция ADA. Мало того, что они довольно сильно смягчают и подкисляют воду, а растения на них развиваются особенно хорошо - креветки их очень охотно едят - и на такой пище замечательно растут! Особенно удачным надо признать применение аквасойлов для выращивания молоди - результаты отличаются просто-таки разительно! Единственная возникающая проблема - возможный скачок параметров при обильных подменах водопроводной водой, но она довольно успешно решается - меняем меньше, но чаще.

Растений в аквариуме желательно иметь много - по факту, чем больше, тем лучше. Они, во-первых, обеспечивают креветок пищей в виде отмершей биомассы и микрофлоры на ней, во-вторых, служат для животных укрытиями и структурируют пространство. Ограничения - в основном гидрохимические: метаболизм растительности не должен приводить к скачкам рН, заросли - способствовать образованию аноксических зон, а периодические прореживания и окультуривания этих зарослей - вызывать обильное попадание в воду сока, могущего стать причиной отравлений и гибели креветок.

Идеальными можно признать различные папоротники, мхи и печёночники, ковровые водоросли типа кладофор, плавающие и почвопокровные растения, роголистник. Есть наблюдения, говорящие об особенной токсичности для креветок сока отдельных видов водных растений, но пока делать какие-то выводы рано - слишком мало статистики. Пока достаточно предупреждения: полоть по не многу, несколько веток перед очередной сменой воды.