САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРЫ В МИРЕ - УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА ПЛАНЕТЫ

Кто-то, возможно, удивляется, что можно восхищаться горами. Мол, что в них необычного? Обычные груды глыб, конечно, чем-то отличающиеся друг от друга, но практически всегда безжизненные и холодные. А кто-то скажет, что даже такая холодная красота завораживает и лучше гор могут быть только горы...

Цветные горы Денксия, Китай

Кажется, что художники – оригиналы раскрасили обычные горы разноцветными красками, но, на самом деле, их тысячелетиями создавала природа. Горы образовались в результате движения земной коры, а также совместной работы дождей и ветров. Открывающиеся слои пород, среди которых преобладает красный песчаник, в течение многих веков вымывались грунтовыми водами и дождем, выветривались ветром, а сейчас сияют под солнечными лучами разными оттенками. Не случайно цветные горы назвали «Денския», что означает – «розовое облако». Цветные горы включены в Список Всемирного наследия.

Хуаншань, Китай

«Хуаншань» переводится как «желтые горы», но сами горы вовсе не желтые, такое название они получили по имени императора, правившего в середине восьмого века и построившего в этих горах много буддистских храмов. Эти горы привлекают внимание своей необычностью и высотой. Многие из них настолько высокие, что даже облака стелятся ниже их вершин! Горы Хуаншань также включены в Список Всемирного наследия.

Мужской камень в горах Данься, Китай

Эта гора, при взгляде на которую понятно, что у Создателя неплохое чувство юмора. Камень Ян, очень напоминает громадный фаллос. Говорят, что неподалеку, в лесной тени, находится другой камень, камень Инь, напоминающий женские половые органы. Туристы очень любят посещать эти места, чтобы сфотографировать Инь – Ян.

Склон Койот Бют, США

Это волнообразное чудо может воочию увидеть не каждый, поскольку количество посетителей в эти места (это плато Колорадо) ограничено из-за хрупкости горных пород. В США билеты сюда разыгрываются в лотерею. Формировались эти дюны целых двести миллионов лет, в течение которых яркие слои песчаника «цементировались» кальцием, содержащимся в большом количестве в почве, а ветер и дождь «изогнули» пласты в замысловатые спирали и дуги.

Брайс Каньон, США

Кажется, что какие-то великаны с бурной фантазией лепили и вырезали эти фантастические скалы разнообразных форм и цветов. Их называют худу, и образовались они около пятнадцати миллионов лет назад в результате тектонического сдвига. Довершила работу эрозия, которая под воздействием льда, воды и ветра разрушила толстый слой осадочных пород, образовав пальцевидные каменные столбы, похожие на изваяния.

Каменная волна, Австралия

Казалось бы, у этого образования скромные размеры – 15 метров в высоту и 110 метров в длину, но своей формой она всегда привлекала внимание людей. Скала похожа на внезапно окаменевшую большую волну. Она – это все, что осталось от гор Хайден-рок, разрушенных эрозией десятки миллионов лет назад.

Цинги-де-Бемараха, Мадагаскар

Эти горные шпили находятся на территории одноименного национального парка, который включен в Список Всемирного наследия. Эта фантастическая каменная красота формировалась долгие миллионы лет. Основной «материал» здесь – известняковая порода. Сначала глубоко под землей образовались карстовые пещеры, узкие и глубокие, а затем проливные дожди размыли известняк и меловые пласты, создавая причудливые скалы. Их вид меняется по сей день, поскольку бегущие под землей реки периодически размывают породы и образуют новые скалы, шпили и глубокие ущелья.

Ленские столбы, Россия

Они расположены вдоль реки Лена, в Якутии, высота их - около трехсот метров, а протяженность - 80 км! Более пятисот миллионов лет назад здесь было море, затем произошли тектонические сдвиги, в результате которых одни участки возвысились, а другие покрылись разломами, заполнившимися водой. Так образовалась река Лена с ограждающими ее берегами – Ленскими столбами.