Трамп против МКС

27.01.2018

Администрация Дональда Трампа намерена прекратить выделение средств на поддержание и строительство Международной космической станции после 2025 года. В NASA эту информацию комментировать отказались.

Программа Международной космической станции осуществляется уже почти двадцать лет и обходится NASA в сумму от 4 до 4,5 миллиардов долларов в год. При этом на создание станции США выделили $86.8 млрд. В настоящее время орбитальная станция представляет собой огромную лабораторию для проведения экспериментов на борту в государственных интересах.

В 1984 году Президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию международной орбитальной станции,что послужило началом совместного международного проекта, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

При администрации Обамы, в 2014 году, было достигнуто соглашение о продолжении американского финансирования станции на десять лет — до 2024 года. Однако судьба МКС после этого срока пока остается туманной. В конгрессе США ранее уже шли дискуссии о том, что делать со станцией после 2024 года, но конкретных решений не принималось.Однако в документе, подписанном Дональдом Трампом в 2017 году, NASA предписывалось разработать пути сокращения расходов на МКС. Ответ планировалось передать в Конгресс к 1 декабря 2017 года.

В свою очередь «Роскосмос» обещал отстыковать российский сегмент и продолжить его эксплуатацию в качестве уже российской орбитальной станции.

«Если американцы прекратят финансирование, то чтобы сосредоточить свои усилия на создании окололунной станции, в которой хотела участвовать и Россия. Но я боюсь, что России не хватит денег и на эксплуатацию своей орбитальной, и на строительство окололунной станции», — предположил эксперт.