Как выбрать грунт для рассады

К выращиванию рассады овощных и цветочных культур необходимо подойти со всей ответственностью, чтобы все труды не прошли даром. Залог качественной рассады - в семенах и посевном грунте. Сегодня поговорим о грунте.

Почвогрунт можно приготовить самим: взять смесь из опилок, торфа и перегноя. Второй вариант - взять четыре части древесной, две части перегноя, одну часть. На каждое ведро смеси необходимо добавить по два стакана древесной золы. Перед использованием пропариваем грунт или поливаем розовым раствором марганцовки.

На сегодня в продаже множество сортов готового почвогрунта. Я уже несколько лет использую почвогрунт "Теравита" (живая земля). Помимо торфа в этот грунт входит речной песок и агроперлит, а также гуминовые вещества - стимуляторы роста.

Почвогрунт "Terravita универсальный"
Почвогрунт "Terravita универсальный"

Обратите внимание, что необходим именно универсальный почвогрунт, так как почвогрунт бывает цветочным.

Эффективное средство для выращивания семян - кокосовый субстрат. По сути он является измельчённой скорлупой кокосового ореха. Он бывает в таблетках, брикетах, а также его нередко добавляют в готовые смеси почвогрунта. Кокосовый грунт можно использовать с грунтом дачного участка или готовым грунтом (смешав в отношении 50 на 50). Примечательной особенностью кокосового субстрата является возможность многократного использования. Экономично.

Кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат

В этой статье я рассказала про подготовку семян перед посадкой в грунт: "7 шагов подготовки семян для рассады".

Материалы по теме:

"Что сажать из цветов в феврале. Часть 1"

"Что сажать из цветов в феврале. Часть 2"

"Что сажать из овощей в феврале. Часть 1"

"Что сажать из овощей в феврале. Часть 2"

Коротко о себе:
Здравствуйте, меня зовут Людмила. Я - работающая пенсионерка, а в недавнем прошлом - школьный преподаватель. Мне 65 лет, 20 из которых я посвятила даче. Пусть мои советы подарят вам урожай и красивый сад!
Мне будет очень приятно, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал!