Поговорим о тыквах

Поговорим о тыквах

Тыква

Я думаю у многих родственников в деревне остался неплохой запас тыкв с осени. Тыкву можно использовать не только для запекания или приготовления сладких блюд. Она добавит интересный вкус в классические блюда. Например, как в выложенных выше рецептах рагу или салатов. Давайте поговорим более подробно о тыквах. Я думаю не многим известно, что к тыквенным относится не только сама тыква, но и огурцы, патиссоны, и даже все разновидности кабачков. В данной статье я постараюсь рассказать вам о самых популярных сортах тыкв, поделиться своими маленькими хитростями о процессе готовки и хранения тыкв. Все тыквенные можно разделить на летние и зимние – по сезону, когда они собираются.

К летним относятся цуккини, патиссоны, жёлтые кабачки, а также так называемые кривошеие кабачки или крукнеки. Летние тыквенные чаще всего собираются ещё слегка недозрелыми, пока у них мягкая кожура и нежные семена. Однако зрелые кабачки отлично подходят для приготовления кабачковой икры. Время хранения у летних кабачков и патиссонов сравнительно небольшое – именно из-за нежной незрелой кондиции. Поэтому их желательно использовать в ближайшее время после сбора или покупки. Вкус у летних тыквенных тонкий и ненавязчивый, поэтому они используются в самых разнообразных блюдах как оттеняющий и освежающий общий вкус ингредиент.

Цуккини

Жёлтые кабачки

Патиссоны

Крукнек

Зимние тыквенные

В отличие от своих летних собратьев, зимние сорта тыквенных собираются осенью уже после полного их созревания. Вкус у зимних тыкв гораздо более выраженный, чем у летних. Хотя в наших широтах тыква хоть и выращивается в достаточно больших количествах, но пока не имеет такой популярности как, например, в Европе и Штатах. А жаль, ведь это отличный продукт как сам по себе, в простом запечённом виде, так и в составе блюд из мяса и птицы, в выпечке и даже в десертах. Широко известно, что тыква – прекрасный источник железа (в ней его больше, чем в любом другом овоще) и витамина А, а также витамина С и большое количество других витаминов и микроэлементов. Маленькая хитрость: чем более выраженный и яркий оранжевый цвет у мякоти тыквы, тем больше в ней витамина А

Тыква обыкновенная

Можно сказать, что это самая распространенная разновидность тыквы. Форма её круглая или слегка приплюснутая. Цвет кожицы – от оранжевого до зеленого с промежуточными вариантами в крапинку. Нельзя сказать, что обыкновенная тыква обладает какими-то выдающимися вкусовыми качествами, но при умелом приготовлении она весьма неплоха в жареном, запечённом, варёном и тушёном виде. В последние годы набирают популярность и другие сорта тыквы, самые популярные и интересные из которых мы рассмотрим ниже.

Мускатная тыква "баттернат"

Моя тыква - фаворит для рисовой молочной каши. Имеет грушевидную форму, кожицу светло-коричневого, бронзового или бледно-оранжевого оттенка и ярко оранжевую мякоть. Обладает мягким сладковатым вкусом. Чаще всего запекается – как половинками (в натуральном виде или фаршированная), так и нарезанной дольками или кубиками (глазированная медом или посыпанная сахаром). Кроме того, тыква этого сорта активно используется для приготовления супов (в том числе супов-пюре). Хороша в виде пюре как гарнир для блюд из птицы и мяса.

Тыква "Мускат де Прованс"

Имеет круглую приплюснутую форму с глубокими бороздками, тёмно-зелёную или бледно-оранжевую кожу и жёлто-оранжевую мякоть. Для тыквы этого сорта характерен приятный сладкий вкус, поэтому она идеально подходит для приготовления десертов, пирогов, каш, соусов, а также свежевыжатого сока.

Тыква "спагетти"

Это тыква овальной формы с жёлтой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Её название происходит из её гавной отличительной черты: при термообработке мякоть распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. Такую тыкву чаще всего запекают, а также отваривают в воде или на пару. Подают с различными соусами. Тыквы этого сорта пока не особо популярны в нашем регионе, хотя неплохо распространены в Европе и Америке.

Маленькие секреты

Выбирая целую тыкву, обращайте внимание не только на её внешний вид (наличие вмятин, тёмных пятен и других дефектов), но и на вес – он должен соответствовать размерам плода (если тыква кажется слишком лёгкой – не берите её). Если вы готовите тыкву не в составе какого-то блюда, а, например, в качестве гарнира (то есть для вас важен собственный вкус продукта), оптимальным кулинарным методом будет запекание в духовке. Запечённая тыква гораздо лучше раскрывает свой вкус и сохранят текстуру. Жарка в сковороде на растительном или сливочном масле (сотирование) тоже даёт хороших результат, но вариант с духовкой не требует постоянного внимания к блюду, а значит, выигрывает по практичности. Оптимальная температура для запекания тыквы – около 220 градусов по Цельсию. При меньшей температуре тыква доходит до аналогичной кондиции за большее время, что не имеет смысла. Зрелые целые тыквы могут довольно долго храниться в прохладном месте (например, на застекленном балконе). Если у вас осталась разрезанная тыква, вы можете приготовить из неё пюре, нарезать мелкими кубиками и заморозить, а затем по мере необходимости использовать для выпечки хлеба, пирогов, кексов, а также для приготовления рагу и соусов. Кроме того, замороженную тыкву, нарезанную на кусочки, можно использовать после разморозки в тушёных блюдах и супах.

Экспериментируйте с привычными ингредиентами!