Ошибки: НЛП-моделирование способностей по Роберту Дилтсу

Наши правила, включая обсуждение видео на YouTube

Роберт Дилтс
Роберт Дилтс

НЛП-моделирование способностей по Роберту Дилтсу

«Нередко моделирование требует от нас «двойного» или «тройного» описания того процесса или явления, которое мы пытаемся воссоздать. В НЛП выделяются 3 базовые позиции восприятия, с которых осуществляется сбор и интерпретация информации: первая позиция (собственная точка зрения человека), вторая позиция (восприятие ситуации с точки зрения другого человека) и третья позиция (рассмотрение ситуации с точки зрения незаинтересованного наблюдателя). Все 3 перспективы чрезвычайно значимы для эффективного поведенческого моделирования. Существует также четвёртая позиция восприятия, которая подразумевает рассмотрение ситуации с точки зрения целой системы (или «поля отношений»), задействованной в ситуации. […]

Основные стадии моделирования в НЛП можно представить в виде данной последовательности шагов.

1. Определите специалиста, способности которого вам хотелось бы смоделировать, а также контексты, в которых он применяет данную способность.

2. Выполните процедуру сбора информации в соответствующих контекстах и с различных позиций восприятия. Начните с интуитивного понимания данной способности из «второй позиции», затем попытайтесь воспроизвести результаты с собственной «первой позиции». Займите «третью позицию» и отметьте, в чём заключается разница между тем, как вы это делаете, и действиями вашей модели.

3. Отфильтруйте результаты сбора информации, выделяя значимые когнитивные и поведенческие паттерны.

4. Сведите эти паттерны в логическую, связную cтруктуру или «модель».

5. Проверьте эффективность и полезность построенной вами модели, опробовав её в различных контекстах и ситуациях, и убедитесь, что вы способны достичь желаемых результатов.

6. Сократите модель, оставив лишь самые простые и элегантные формы, позволяющие достичь желаемых результатов.

7. Идентифицируйте наилучший способ передать или «установить» эксплицитные навыки, определённые в процессе моделирования.

8. Определите наиболее уместные средства измерения результативности данной модели, а также пределы, или границы, её валидности.

Роберт Дилтс, Моделирование с помощью НЛП, СПб, «Питер», 2008 г., с. 65-66 и 75-76.

Источник