Закон появления врагов при наличии крупных научных достижений по К.Э. Циолковскому

Данная статья относится к Категории: Внешние обстоятельства против ТЛ

Рис.1. Константин Эдуардович Циолковский
Рис.1. Константин Эдуардович Циолковский

«К.Э. Циолковский часто любил подвергать анализу различные обстоятельства, приводившие его к разладу с учёными, к их ненависти по отношению к нему и их непониманию и даже нежеланию понять его большую творческую работу. Это было «больное место» его, ибо никто так не мешал ему работать, как учёные, никто его так не дискредитировал, как они, никто так не презирал его, как штампованные корифеи авиационной науки.

- Крупные учёные, - говорил он, - со всех сторон окружены врагами. Это закон, не имеющий исключений. История науки до краёв наполнена примерами такого рода - вражеским окружением великих учёных. Немыслимо перечислить эти явления, а как хорошо было бы написать книгу под заглавием «Страдальцы за науку» (книгу с близким названием написал французский учёный Г. Тиссандье - Прим. И.Л. Викентьева).

Рис.2. Фото Кристиан Греку на Unsplash
Рис.2. Фото Кристиан Греку на Unsplash

Может быть, люди, от которых зависит судьба великих учёных, зная о существовании непреложного закона, принимали бы вовремя меры, чтобы избавить великих людей от ужасов жизни, окружили бы их большей заботой, создали бы им подобающие условия быта, отводили бы им лучшее жилье, а не вынуждали бы их жить в тесных каморках и вести полуголодное существование.

Но, увы, великие люди скромны, они делают своё великое дело и не беспокоят начальство. Академии наук в капиталистических странах являются чисто бюрократическими учреждениями, идущими на поводу у той или иной общественной группировки. Это наиболее вредные для развития науки организации, ибо они, как правило, тормозят развитие истинного новаторства, не терпят первооткрывателей и загоняют в гроб ученого, который позволяет себе иметь особое мнение по тому или иному вопросу.

Рис.3. Фото Кристиан Эрнандес на Unsplash
Рис.3. Фото Кристиан Эрнандес на Unsplash

Существует убеждение, что великие учёные обычно не бывают академиками, как, например, Менделеев или Мечников, зато середнячки, или, как говорил К.Э. Циолковский, «учёная мелочь», изо всех сил лезут в академики. В этом есть известная доля правды. Конечно, нет правил без исключения. Всё же в Академии наук действительно заседают не только пушкинские «дундуки», но и убежденные «закрыватели» или даже «первозакрыватели» наиболее прогрессивных идей в науке.

Все свои великие дела и великие идеи человечество совершает и провозглашает вне академий. Этот факт следует считать бесспорным и хорошо объяснимым, даже вполне лояльным, ибо, чтобы стать академиком, необходимо в некоторых случаях действительно совершить великое дело сперва вне академии. Это, конечно, не значит, что все академики повинны в великих делах! Но бесчестность - древнее явление в науке. С этим явлением приходилось многократно сталкиваться как К.Э. Циолковскому, так и мне, и многим другим. Сколько раз наши идеи выдавались за «свои» - не перечесть. В переписке или докладе нет-нет да и проговоришься, а через полгода или год о том, о чём проговорился, прочтешь научную статью, даже без соответствующих ссылок. Ну вот и спасибо, избавили от работы! Бывало и так: подпишешь статью вместе с помощником, а смотришь - она отпечатана только от имени помощника, который сумел вовремя исчезнуть из лаборатории. Этот номер особенно хорошо удаётся, если в данный период в прессе появилась о твоей работе разносная статья.

Рис.4. Фото от neverage oriento на Unsplash
Рис.4. Фото от neverage oriento на Unsplash

К.Э. Циолковский бывал обворован всечасно и беспардонно, без каких-либо ссылок на его имя. Обычно он в таких случаях говаривал: «Это - вода на мою мельницу». К большому огорчению его друзей, эта вода была настолько мутна, что могла замедлить ход колеса мельницы К.Э. Циолковского и даже приостановить его движение. Это заставляло его друзей быть начеку и зорко следить за узурпаторами творений Константина Эдуардовича.

Далее на портале VIKENT.RU...

Рис.1. - By Unknown - [1] [2], Public Domain,

Рис.2. - Фото Кристиан Греку на Unsplash,

Рис.3. - Фото Кристиан Эрнандес на Unsplash,

Рис.4. - Фото от neverage oriento на Unsplash