14 необычных фактов о серии "Ужастиков" Роберта Стайна

В конце 1980-х и начале 90-х книжная серия Улица Страха Роберта Стайна, в которой были призраки, вампиры, болельщицы-убийцы, не говоря уже об иллюстрациях на обложках с жуткими буквами, пугали подростков. Серия была реанимирована в 2014 году, и сейчас последняя книга Стайна "Назад на Улицу Страха: теперь вы можете убить невесту (Return to Fear Street: You May Now Kill the Bride), у которой забавная "ретро" обложка попадет в магазины в июле. Здесь вы прочтете несколько фактов, которые вы могли не знать об этой серии.

1. Серия начиналась с ссоры редактора с другим автором подростковых ужастиков.

Стайн работал в издательстве Scholastic, писал сборники анекдотов (под псевдонимом Джовиал Боб Стайн) и был редактором юмористического журнала, когда он завтракал с подругой-редактором, которая попросила его написать что-нибудь в другом направлении. "Она крупно с кем-то поссорилась, кто писал подростковые ужастики. Кристофер Пайк останется безызвестным -, рассказывал Стайн на национальном радио, - и она сказала: 'Я никогда не будет работать с ним. Держу пари, ты сможешь написать отличный триллер. Иди домой и напиши роман для подростков. Назови его Свидание вслепую' Она даже дала мне название. Это унизительно! Это не было моей идеей".

Несмотря на своё нежелание, Стайн всё равно написал Свидание вслепую. После публикации в 1987 году роман стал бестселлером. "Я подумал: 'Подождите минутку - я задел струну, я нашел что-то что детям нравится'",- он рассказал журналу Mental Floss в 2014 году. "Через год мой редактор захотела ещё одну книгу, и я написал Запутанных (Twisted). И это тоже был бестселлер номер один. Но она хотела одну книгу в год. И я подумал: "Знаете, забудьте все эти забавные штуки. Я должен писать эти пугающие книги. Вот что нравится подросткам. Дети любят бояться, я просто натолкнулся на это. Я ей сказал: 'Было бы неплохо писать больше одной книги в год, может быть, мы сможем сделать больше, если придумаем, как сделать серию'"

2. Стайну сказали, что серии ужастиков для подростков не будет.

"Издатели не захотят выпускать серию книг, потому что ужасные вещи не могут приключатся с одними и теме же детьми снова и снова. Это было бы абсурдно, верно?",- говорил Стайн. Его издатели, вероятно, были благодарны, что он ошибался: Улица Cтраха выросла до 51 главной серии книг и несколько спин-оффов; к 2014 году было продано 80 миллионов книг.

3. Название серии просто щелкнула у Стайна в голове.

"Это был первый раз, когда я подумал об Улице Страха: это будет место, где плохие вещи случаются. Это будет обычный спальный район, но там будет единственная проклятая улица. Ужасные вещи будут происходить с теми, кто пойдет на Улицу Страха или переедет туда жить. И это был способ создать серию. И вот как это всё началось, опираясь на местность, а не на персонажей",- рассказывал Стайн журналу Mental Floss.

Новая девочка - первая книга из серии была опубликована в 1989; после этого Стайн выпускал по книге в месяц. "Ещё в разгар 'Мурашек' в 90-х я писал по 12 книг 'Мурашек' и 12 книг из серии 'Улица страха' в год. Я не знаю, как я это делал, правда, не знаю", - говорил Стайн журналу PopSugar.

4. Стайна впечатляло число жертв.

"Когда мы начали создавать ужастики, мне не разрешали никого убивать. Потом мы стали смелее в одной книге, а может двух или трёх. Это был кровавый праздник",- сказал Стайн CNN. В 2014 году Стайн в шутку сказал Mental Floss: "Я убил много подростков. Это вроде как моё хобби. Мне было интересно, почему, когда я работал над Улицей Страха, мне так нравилось убивать подростков. И я понял: у меня есть один дома. С подростками трудно".

5. Персонажи намеренно продуманы плохо.

Хотя его критиковали за это, Стайн сказал CNN, что поверхностность персонажей неслучайна. "У меня нет цели создать готового персонажа, я хочу, чтобы читатель почувствовал себя героем книги. Так что мне неплохо с полноценными картонными персонажами". Обстановка в книгах была намеренно неопределенной, чтобы каждый мог применить её к себе.

6. Стайн сказал, что никогда не включит эти сюжетные линии в свои книги.

Наркотики и жестокое обращение с детьми не входят в сюжет книг, даже тема разводов подается очень осторожно. "Реальность может испортить историю, лучше если страхи менее реальны".

В 2015 году он сказал The Verge, что он избегает эти темы: "Я не хочу по-настоящему пугать детей.. Я думаю, что если вы уверены, что это фантастический мир и дети знают, что читают вымышленное и это не может произойти в реальности, то ты можешь зайти далеко и не расстроишь их так сильно".

7. Было несколько спин-оффов.

Одна серия - "Призраки на улице страха" была рассчитана на более молодого читателя (по крайней мере, некоторые истории о призраках были написаны не Стайном). Другая сага Улицы Страха растянулась на 16 книг; это было расследование запутанной и проклятой истории семьи Фиер, от которой Улица Страха получила своё название (Fear Street). Есть несколько трилогий, которые включают в себя 99 Улиц Страха: дом зла, улица страха, парк страха, улица страха болельщиц.

Хотя Стайн написал много серий, он не был поклонником объединяющих сюжетных линий: "Это слишком сложно для меня. Мне нравится начинать всё сначала, с каждой новой книги", - сказал он Barnes and Noble в 2014 году

8. Сын Стайна был главным героем в одной из книг

Сын Стайна Мэтт не читал книжек отца, "потому что он знал, что это выводить меня из себя, - сказала Стайн CNN в 1999 году, - и это работало! Это ужасно!". Так Стайн попробовал что-то необычное: он поместил своего сына на Улицу Страха. "Я даже сделал его главным героем в одной из книг Улицы Страха Полночном поцелуе (Мэтт должен спасти свою подружку Эйприл от вампира, который гипнотизирует её одурманивающими поцелуями)",- сказал Стайн. Но Мэтт и не пошевелился: "он не стал читать эту книгу.. он, наверно, никогда не прочитает мои книги".

Что Мэтт делала, так это зарабатывал на них: "Он продал часть 'Мурашек' своим друзьям, - сказал Стайн The Daily Beast, - они ем платили 10 долларов, однажды он пришел домой и сказал: 'папа, ты должен поместить Джеймса в следующую книгу '. Думаю, он получал наличные от них". В 2014 году Мэтт стал управляющим вебсайта Стайна.

9. Стайн получил множество гневных замечаний из-за романа, который закончился плохо..

"У меня есть одна книга Лучшая подруга, у этой книги плохой конец, там хорошая девочка была выставлена, как убийца, а плохая победила. Дети ненавидели эту книгу, - сказал Стайн, - они отвернулись от меня. Я получал такие сообщения: 'Дорогой мистер Стайн, вы - придурок! Как вы могли это написать?'; 'Дорогой мистер Стайн, вы - идиот! Вы собираетесь писать продолжение, чтобы закончить историю?'. Они абсолютно не могли принять плохой конец".

"Я посетил школу, но эта история следовала за мной по пятам, - Стайн сказал TIME ,- вопросов наоборот стало больше: 'Зачем вы написали эту книгу? Зачем вы это сделали?'"

10. .. и объявил конкурс на лучшее продолжение.

Реакция на книгу Лучшая подруга была настолько негативная, что Стайн и Pocket Books объявили конкурс для детей, чтобы найти идею для продолжения. На обложке Лучшая подруга 2 написано: "Книга, которую вы требовали! Победившая в конкурсе история, которая отвечает на вопрос: 'Что произошло с Хани'". Стайн больше никогда не писал книг с плохим концом.

11. Как правило на написание нового романа из серии "Улица Страха" уходило от двух до трех недель.

Но не всегда это занимало столько времени. Стайн поделился с The Big Thrill, что один из романов он написал за 8 дней. "Я вроде, как машина, - сказал он, - я отношусь к написанию книг, как к работе и пишу по 2000 слов 5-6 дней в неделю. Я просто создан для этого, в этом я действительно хорош". Разгадка его скорости в том, что он прописывает сюжет: "У вас не будет творческого кризиса, если вы так много планируете. Однажды я закончил набросок, который был на 20 страниц, я могу просто наслаждаться написанием историй".

Он всегда сначала придумывает название. "У большинства авторов есть идея, они пишут и пишут, и только потом придумывают название",- он сказал the Huffington Post. "Я должен начать с заголовка, это приведет меня к истории".

12. У Стайна есть два любимых ранних романа из серии Улица Страха.

"Первый называется Переключение. Время от времени кто-нибудь спрашивает об этом, - сказал Стайн Vulture в 2013 году,- Роман о двух девушках, которые нашли волшебный камень в лесу и поменялись телами просто для развлечения, но одна девушка обманула другую, она убила своих родителей, а сейчас находиться в теле другой девушки. Первая девушка, вернувшись обнаруживает, что родители убиты, и она не может вернуть своё тело назад. Второй роман рождественский Тихая ночь. Рева Долби - дочь владельца большого универмага в Шейдисайде. Она богата и ужасно относиться к своим бедным кузенам, все её ненавидят. Её было очень весело описывать".

Его самый любимый роман из последних книг - Пропавшая девушка. "В этом романе самая ужасная сцена, которую я когда-либо писал. Она отвратительна, - сказал Стайн Mental Floss, - там лошади едят человека, мне должно быть стыдно, но я горжусь этой сценой".

13. Стайн зарубил серию в конце 90-х и возобновил в 2014 году.

Когда он закончил серию Улица Страха на Смертельной западне, Стайн вернулся к Шедисайду и Игре для вечеринок в 2014 году. "Всё началось с твиттера, - сказал Стайн CNN,- это отличный способ поддерживать связь с читателями и Улица Страха упоминалась чаще всего. Это то что они читали в детстве. И я, думаю, что все мы вспоминаем с грустью о том, что читали тогда". После того, как Стайн твитнул, что издатели не хотя возвращать серию, им это неинтересно, одна издатель сказала ему, что с радостью бы опубликовала серию и остальные истории.

Новые книги из серии Улица Страха на 100 страниц длиннее и впервые в твёрдой обложке. Первая книга из серии Возвращение на Улицу Страха выйдет уже этим летом в мягкой обложке в ретро-стиле.

14. Технологии усложнили работу Стайна.

Стайн рассказал TIME, что писать книги сегодня сложнее, чем это было в 90-х, "потому что технологии разрушили много вещей, которые создают мистическую атмосферу - в основном из-за сотовых телефонов.. вы должны избавиться от телефона, когда пишете книгу". В одной из книг Улицы Страха 2014 года персонажи сдали свои телефона в начале, чтобы насладиться выходными без звонков, что позволило убийствам и хаосу беспрепятственно продолжаться.

Стайн говорит, что он должен знать технологии, которые любят современные подростки, чтобы писать новые книги Улицы Страха. "Я не хочу показаться устаревшим, но я очень осторожен, потому что технологии меняются каждые две недели. Не должно быть большой конкретики в том, что они используют", - сказал Стайн. Так что не ищите преследователей из Facebook или убийц из Snapchat на Улице Страха: "через месяц, когда закончишь роман, ты будешь выглядеть как будто ты не знаешь о чем пишешь. К счастью страхи людей никогда не меняются. Боязнь темноты, боязнь, что кто-то в доме, боязнь, что кто-то под кроватью, - всегда одно и то же".

Оригинал статьи

Что почитать ещё:

Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍, делитесь с друзьями;)