5 любопытных фактов о чае, которых вы не знали

10.02.2018

Чай известен с давних пор не только как приятный напиток утоляющий жажду, но и как напиток обладающий многими целебными свойствами.

Самыми популярными являются зеленый и черный чай. Зеленый чай содержит витамина С в два раза больше, чем черный и поэтому обладает противоцинготными свойствами. Он также повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и обладает противоопухолевыми свойствами.

К целебным свойствам зеленого чая относятся противомикробные свойства, что защищает организм от воздействия вредных бактерий и используется для лечения кишечных инфекций.

Черные чаи обладают согревающими и тонизирующими свойствами, они утоляют жажду и повышают работоспособность, а также обладают целебными свойствами: защищают от простуды, так как усиливают потоотделение и оказывают мочегонное действие, выводя из организма бактерии и вирусы; расширяют дыхательные пути и улучшают вентиляцию легких, что особенно важно при бронхитах и трахеитах.

Итак, 5 любопытных фактов о чае, о которых вы, наверняка не знали

Кофеин,  который содержится в черном чае, помогает избавиться от лишних килограммов, так как ускоряет обмен веществ.

Исследуя влияние разных видов чая на организм человека, медики из Тайваня обнаружили еще одно целебное свойство – зеленый и черный чай укрепляют кости.

Они обследовали людей, которые в течение 5-6 лет выпивали в день минимум по две чашки свежезаваренного чая, и установили, что у них кости на 5 % плотнее, чем у любителей других напитков.

Целебное действие чая объясняется тем, что в нем содержатся флавоноиды, и фтор, которые укрепляют кости и зубы.

Кроме того, в чае есть растительные гормоны, имитирующие женские половые гормоны, которые необходимы для нормального роста и работы скелета.

Целебные свойства черного чая установили и шотландские ученые.

Оказывается, потребление черного чая помогает предупредить развитие диабета.

Как оказалось, содержащиеся в черном чае активные полифенолы могут выполнять роль инсулина – гормона, который у диабетиков в дефиците.

Наибольший лечебный эффект от этого напитка наблюдается в случае диабета второй степени – того при котором риск заболевания увеличивается с возрастом пациента. Тем, у кого диагноз подтвердился, ученые рекомендуют выпивать как минимум две чашки несладкого черного чая в день.

Но очень важно знать, что напиток из черного чая нужно строго дозировать детям и людям с повышенным давлением.

Целебными свойствами обладает и красный чай (каркаде). Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок, благотворно влияет на кровообращение и активизирует иммунитет.

Красный чай (каркаде) обладает успокаивающим эффектом, противомикробным действием, а также очищает печень.

Восполнить нехватку витаминов, обычную для зимнего времени года поможет южноафриканский чай ройбос. Напиток содержит мощные антиоксиданты, препятствующие старению организма, а наличие витамина С, натрия, калия, железа, меди делают его полезным для детей и взрослых.

Если статья вам понравилась, нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять.