Экспертиза майонеза: как выбрать правильный майонез и определить его качество

10.02.2018

Майонез частый гость на нашем столе. Многие покупают майонез в магазине. Выбирая майонез в магазине, первым делом нужно обращать внимание на упаковку.

Лучше взять майонез в стеклянной таре, она безвредная (пластик для упаковки часто используется низкого качества) и в ней хорошо видно содержимое. Итак, разбираемся вместе с экспертами и выбираем правильный майонез по составу и качеству.

*Майонез должен быть не жидкий и не густой (избыток крахмала). Цвет – белый или слегка желтоватого оттенка, без комочков, без следов расслоения.

*Далее изучаем этикетку. На первом месте должно стоять подсолнечное масло именно подсолнечное. Многие производители используют более дешевые аналоги, вплоть до пальмового масла, что ухудшает качество продукта.

Купленному майонезу стоит устроить дома небольшое испытание.

*Пробуем его на вкус. Сильный привкус жира говорит о том, что использовалось несвежее масло или была нарушена технология приготовления. От такого майонеза лучше отказаться и не рисковать своим здоровьем.

В магазинах продается также легкий майонез и многие его выбирают. Но это не диетический продукт. При его производстве используется много загустителей, эмульгаторов и других добавок для получения густой и однородной массы. Такой продукт вряд ли можно назвать майонезом.

Настоящий майонез всегда высококалорийный.

В развитых странах, таких как Германия и Великобритания считается, что соус, жирность которого меньше 80% не будет называться майонезом, это будет салатный соус или салатная заправка.

Но каким бы вкусным не оказался выбранный майонез, полезным он быть не может.

Во-первых, он очень калорийный и жиры, которые используются при его приготовлении, часто бывают не лучшего качества.

А о наличии транс-жиров не каждый производитель честно расскажет.

В наше время, имея под рукой современную кухонную технику или даже простой блэндер, можно самим приготовить вкусный домашний майонез, без всякой «химии».

Готовится он очень просто:

- 2 яичных желтка взбивать в течение 5 минут, затем добавить 1 ч. ложку горчицы и взбивать еще 7 минут. Затем добавить соль и сахар ( по вкусу) и 1ст. ложку лимонного сока продолжая взбивать.

1.Сначала по капле ввести растительное масло (лучше рафинированное оливковое), не прекращая взбивать следите, чтобы масло соединилось в однородную массу.

2.Далее масло вливать уже тонкой струйкой. Масла всего потребуется 150 гр. В конце приготовления влить 100 гр. сливок (10%) , регулируя густоту майонеза их количеством.

Теперь вы знаете, как выбрать майонез в магазине или приготовить его самим дома. Что лучше для вас решать вам, а я желаю вам здоровья и успехов!

Если статья была полезной, нажмите палец вверх - это поможет каналу развиваться. А если хотите читать нас чаще - подписывайтесь на наш канал, у нас еще много интересной информации.