Это обязательно нужно знать, отправляясь в путешествие с маленьким ребенком

Путешествие – способ зарядиться положительными эмоциями, открыть новые горизонты и научиться чему-то полезному. Взрослый человек видит путешествие таким образом. Но для ребенка, учитывая возрастные особенности, путешествие гораздо важнее. Выбирая путевки стоит подумать о сочетании интересного и полезного одновременно для ребенка в зависимости от его возраста.

В дорогу с малышами

Большинство педиатров склоняются к единому совету молодым мамам – играйте с детьми на воздухе, гуляйте на улице, развивайте активность ребенка! Но далеко не каждая семья живет в частном доме за городом, еще меньше семей могут позволить себе дачу на природе. В основном, «на воздухе» – это во дворе у многоэтажки, а рядом еще проезжая часть и даже промышленные объекты.

Более широкие возможности у семей, имеющих автомобиль. На выходные – отправиться за город, к реке, в лес… Выбор, казалось бы, есть, но река и лес не в каждом городе имеются, а где имеются – засорены не менее городской местности.

Наконец, принимается радикальное решение: нужно в путешествие! К сожалению, решение о путешествии приходит после достижения ребенком трехлетнего возраста. И это неправильно.

Раньше жилье со всеми удобствами в популярных курортных городах можно было снять за огромные суммы. Сегодня туристические сети настолько развиты, что предоставят вариант, удовлетворяющий любые потребности.

Отдых в горной местности, среди лесов, буквально на несколько дней – и ребенок прошел профилактику от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Плюс активный отдых, новые места, семейные развлечения и развитие.

Многие турагентства предлагают горящие путевки на горнолыжные курорты, предоставляя возможность выбора хостела. Уютные домики из деревянного сруба имеют всё необходимое для ухода даже за самым маленьким, грудным ребенком – горячая вода, хорошее отопление, возможность регулировать температуру в помещении, много спальных мест, пространства и дополнительного обслуживания.

Стоимость подобного путешествия на выходные не будет отличаться от стоимости поездки за город.

А организовывая мероприятие самостоятельно, нужно взять продуктов на несколько дней, плюс готовить, плюс без активных развлечений кроме самого факта природы… Не стоит бояться везти малыша в путешествие!

При отсутствии личного транспорта, железнодорожные и авиакомпании предлагают специальные места для пассажиров с детьми, купе, оборудованные для ухода за ребенком.

Вывод: отдых в горах полезен и необходим в качестве профилактики распространенных сезонных заболеваний. Времяпровождение в активной форме для более старших деток позволит укрепить отношения в семье, подарит множество приятных воспоминаний и позволит с пользой потратить накопившуюся детскую энергию.

Но! Существует тип родителей, считающих, что младенца прямиком из роддома можно везти на морское побережье. «Меня с детства водили на реку и жив-здоров» – так говорят молодые родители уже на приеме у педиатров.

Прямые солнечные лучи вредны для сформировавшегося взрослого организма, а детская кожа и подавно не готова к такой агрессивной среде! Солнечные ванны необходимо принимать строго во время «мягкого солнца» и через два часа заканчивать процедуру. Это кажется смешным, но радиационный фон не становится лучше, потому к летнему загару с малышом следует отнестись с полной ответственностью.

И, конечно, морская вода. Педиатры не рекомендуют купать в морях и реках детей как минимум до двухлетнего возраста! Промышленные производства не гнушаются выбросом отходов в открытые водоемы, сюда же воспитание экологических навыков в обществе и в целом загрязнение окружающей среды.

Для морских ванн достаточно купить в аптеке морскую соль и создавать среду самостоятельно. Полезно записать ребенка в бассейн, но с мерами предосторожности – лучше заплатить за абонемент больше, но быть уверенным в качестве воды и присмотре тренеров по плаванью, чем потом платить за приемы дерматологов.

Проблемы переходного возраста

Переходный возраст – большая проблема для родителей. В пубертатный период юный организм перестраивается на более серьезный уровень функционирования, то же происходит и с психологической точки зрения. К сожалению, проблемой такой возраст является потому, что мы не знаем правильного к нему подхода.

Вспомните себя в этом возрасте. Хочется доказать всем, что ты – сформировавшаяся личность, с собственным мнением и вполне способна к самостоятельной жизни. Если вы не верите в самостоятельность и боитесь за ребенка, обращаться к этому нужно с уважением. Дайте ребенку почувствовать, что он может что-то решать.

Сердобольные мамы резко запротестуют против следующего совета, но в поддержку его взято множество психологических исследований. Позвольте чаду побыть самостоятельным. Можно долго говорить о том, как больно промазать молотком мимо гвоздя. И все равно ощущений не описать более полно, если не прочувствовать. Если вы дадите понять об уважении к решениям юной личности – почувствуете начало крепких доверительных отношений.

Психологи утверждают, что связь матери и ребенка в нативном виде заканчивается после двенадцати лет. Далее отношения строятся на любви и уважении. По правилам этикета родители не имеют права зайти в комнату ребенка старше двенадцати лет, предварительно не постучавшись. Покажите человеку, что вы его наставник, советчик и друг.

Один из способов сделать значительный вклад в развитие своего чада – отправить его в путешествие. Да-да, одного.

Туристические агентства предлагают, например, туры по Европе для групп в одном возрастном диапазоне. За неделю можно объехать 5 красивейших городов Европы. Такие туры по сезонным скидкам стоят того, чтобы их купить.

Преимущества

* Ребенок почувствует, что вы полностью ему доверяете, а значит цените и уважаете его индивидуальность.

* Общение в группе поможет развить новые качества.

* Открытие новых горизонтов скажется на разностороннем развитии чада, причем большой вклад в это сделают архитектура, история и литература.

* И, наконец – самостоятельность. Ребенок может допустить и обязательно допустит ошибки. Потеряет деньги, карту, забудет позвонить. Но главное, что впредь повысится внимательность и ответственность. Ощущая доверие, ребенок не захочет его утратить, будет стремиться к оправданию без порицаний и скандалов родителей.

Поверьте, вынося во взрослую жизнь воспоминания о родительском доверии и помощи в развитии, открытии новых горизонтов и прощении мелких упущений, уже взрослый сын или дочь будут искренне благодарны и запомнят это, как ярчайшее событие в жизни.

Тонкости поездок

Проверенные агентства, которые занимаются турами не один год, обязательно познакомят вас с гидом, сопровождающим собранную группу. Группы набирают не более десяти человек по стандарту.

Чаще всего, гид – это человек, имеющий навыки работы в сфере педагогики и психологии. Так что кассиру или домохозяйке ваше чадо не доверят.

Вас осведомят о графике путешествия почасово и вы сможете в любой момент убедиться, что все идет по плану – просто позвонив гиду.

В довершение ко всему, на группу оформляется страховка, которая гарантирует возмещение всех убытков в случае экстренных ситуаций. А таких, кстати, по статистике менее 5%.

Автобусные туры возможны и заграницу, и внутри страны. Внутренние туры помогут изучить историю, географию и архитектуру родной страны.

Едем вместе

Если вы хотите провести отпуск на отдыхе семьей – это стандарт семейного отдыха. Море, горы, лес – на выбор, подальше от города и бешеного ритма жизни. Не забывайте, что даже в этом случае, ребенок должен иметь личное пространство и время вне семьи.

Тогда отдых пройдет без негативных эмоций и скандалов. Позвольте прогуляться наедине, послушать музыку, поговорить с друзьями по телефону, заняться чем-то личным, что хочется только ему. Вы отдыхаете как вам хочется, а он – как хочется ему.

Выводы! Путешествие – за город, вглубь страны или заграницу – имеет массу преимуществ. Совместить любовь к ребенку и к новым местам просто, стоит уделить время на оптимальные решения для возраста детей.

Помогая ребенку развиваться и уважая его самостоятельность, вы закладываете фундамент любящего, благодарного взрослого человека, с трепетом вспоминающего родительский дом. Независимо от того, один он на фото у Эйфелевой башни, или в окружении мамы и папы.