Женская психология: Ищем сокровище внутри боли

03.02.2018
Даже о плохом могут остаться дорогие воспоминания,если только сердце знает, как находить эти драгоценности. Ф. М. Достоевский.

“Старик Чарли считал, что найдет истинное счастье, когда убежит от трудностей. Движимый этой надеждой, он ушел в монастырь, где главным правилом было соблюдение тишины (единственное исключение составляли молитвенные службы).

Каждые пять лет, однако, каждый имел право сказать два слова аббату. По истечении своего первого пятилетнего срока пребывания в монастыре Чарли, очень тщательно подбирая слова, сказал: «Плохая еда!» В следующий раз он промолвил: «Жесткая кровать!»

Наконец, спустя пятнадцать лет пребывания в святой обители Чарли заявил: «Я ухожу!» Аббат, огорченный услышанным, ответил: «Я вовсе не удивлен. С момента своего прихода ты только и делаешь, что жалуешься».

Часто ли Вы сталкиваетесь с недовольными людьми?

Думаю, довольно часто, и это не потому, что у них все плохо, а потому что они сфокусированы на том, что им не нравится. Как Вы думаете, если бы Чарли стали лучше кормить и дали бы мягкую кровать, он был бы доволен, вряд ли.

Нашел бы, что-нибудь еще. Многие «еще-не-счастливые люди» говорят: «Вот если бы у меня была бы своя квартира»... «Вот если бы у меня была другая жена», «Вот если бы у меня был муж», «Вот если бы у меня было высшее образование».

К сожалению, они видят в своей жизни только проблемы и теряют драгоценное время, в которое могли бы наслаждаться жизнью и радоваться тому, что у них есть хорошего.

Почему-то хорошее воспринимается как должное и не привлекает особого внимания, как дети радуются новой игрушке первые пару дней, а то и меньше. «Хорошо, что это у меня есть, так что я теперь должен каждый день этому радоваться? Порадовался немного и хватит».

Так почему же ты, можешь годами расстраиваться, из-за того, что тебе когда-то сказал начальник или сосед по даче? Вспоминать, мусолить, переживать, злиться, оправдываться, обвинять, жаловаться....

Каждая ситуация дана нам для чего-то: либо для того, чтобы мы увидели себя со стороны. Либо для того, чтобы чему-то научились. Либо для того, чтобы сдвинуть нас с мертвой точки.

В любых трудностях можно найти нечто хорошее, что мы сможем использовать для себя во благо. Все зависит от нашей реакции. Все испытания легкие и суровые призваны научить нас двум важнейшим вещам: любить саму жизнь и любить других людей.

Именно это сделает нас счастливыми людьми.

Каждое испытание проверяет нас на прочность, и только мы делаем выбор: стать лучше или ожесточиться. Трудности могут раздражать и злить нас, но без них мы не станем сильнее, без них мы обрастем паутиной и уснем.

Мы развиваемся только тогда, когда ищем выход из какой-либо сложной ситуации. Процесс превращения боли в полезные уроки Гэри Смолли называет «пресчетом жемчужин».

Вспомните, откуда появляется жемчужина, на самом деле это проблема для устрицы, это песчинка, которая попадает в раковину и мешает устрице жить, колет, царапает, раздражает. Тогда устрица начинает устранять ее, обволакивает перламутром, и чем больше слоев, тем крупнее жемчужина.

Нам надо только лишь отыскать эти драгоценности в трудных ситуациях и чем больше жемчужин мы отыщем, тем богаче станем. Обычно этот процесс требует времени, устрица несколько месяцев слой за слоем создает красивую бусину внутри себя.

Так и человек, извлекая уроки из своих испытаний, становится прекрасным человеком, способным любить и отдавать любовь. В следующих статьях мы рассмотрим несколько конкретных шагов, как находить сокровище внутри боли.

Понравилась статья, поставьте палец вверх в верхнем левом углу и подписывайтесь на наш канал. Будем "говорить" чаще, до новых встреч!