Как простить человека если глубокая обида не дает тебе этого сделать

Одним из признаков взрослого человека является умение прощать и просить прощения. Это не просто, но необходимо. Мне понравилась курьезная история, которую описывает Гэри Смолли в своей книге: «Генетика взаимоотношений».

«Несколько лет назад со мной случилось нечто постыдное. Мы с Грэгом отнесли поломанную деталь холодильника в ремонтную мастерскую.

Я ждал, что ремонт завершится быстро, но прошло несколько дней, а деталь так и не отремонтировали, и это расстроило меня. Я звонил в мастерскую несколько раз, узнавая о результатах.

В конце концов это мне надоело. Я позвонил опять и наорал на парня на другом конце провода: «Вы меня достали! Вы думаете это забавно, что клиент ждет несколько дней сверх обещанного? Это ваш обычный стиль работы, обманывать клиентов по поводу сроков исполнения заказов? Я еду прямо сейчас к вам и заберу эту деталь, отремонтированную или нет!» Сказав еще несколько непочтительных вещей, я бросил трубку.

«Ничего себе! – не веря своим ушам, сказал Грэг. – Ты действительно сказал бедному парню все это?»

Когда мы прибыли в мастерскую открылось кое-что удручающее. Деталь не только была починена, но более того, в мастерской меня ждали уже несколько дней, чтобы я забрал её. «Что происходит? – спросил я в растерянности. – Я сплю и вижу сон, или что?» я уже раскаивался в том, что наговорил по телефону.

Вскоре я понял, в чем дело. Я потерял номер этой мастерской и по случайности нашел номер другой. По которому и звонил в другую мастерскую. На другом конце провода бедный парень, которого я расщепил на атомы, знать не знал про эту деталь. Ничего удивительного, что он был так смущен. «Смолли, – подумал я, – пора отвечать за содеянное!»

В присутствии Грэга я набрал номер той злополучной мастерской:

«Здравствуйте, – начал я, – это мистер Смолли».

«Сэр, – выдохнул бедолага на том конце, -  я извиняюсь, но мы потеряли Вашу деталь».

Должен признать, что у меня было искушение согласиться с тем, что он сказал. Это звучало намного привлекательнее, чем то, что собирался сказать я. Но я не поддался.

«Если говорить о потерянном, – пытался шутить я, – то это я потерял голову».
Грэг засмеялся.

«Извините, сэр, – ответил мой собеседник сконфуженно. – Я не очень понимаю Вас». Часто, когда мы начинаем извиняться, предварительная речь может звучать невнятно для слушающего.

«Не обращайте внимания, – сказал я. – я просто должен сказать, что был неправ, ведя себя столь безобразно, когда разговаривал с Вами несколько часов назад. Как оказалось, я спутал Вашу мастерскую с той, в которую сдал свою деталь. Они закончили работу несколько дней назад, а я каким-то образом наткнулся на ваш телефон. Я очень извиняюсь за то, как я разговаривал с Вами. Я прошу прощения. Вы простите меня?» Возможно, парню не особо этого хотелось, но он принял мои извинения и повесил трубку».

Такие истории случаются гораздо чаще, чем Вы думаете, только заканчиваются они намного трагичнее. Так, как же простить человека если глубокая обида не дает тебе этого сделать?

Недопонимание и недомолвки, неправильное восприятие и неадекватная реакция разрушают взаимоотношения. Просить прощения всегда нелегко. Даже если Вы делаете это по телефону. Но для хорошего взаимодействия это необходимо. Не только просить прощения, но и прощать. Сила прощения способна восстановить даже самые разрушенные отношения.

И лучшие друзья иногда ссорятся и ранят друг друга. Любящие супруги могут сильно поругаться из-за пустяка. Родители и дети, по сути, самые дорогие друг другу люди, могут поссориться на долгие годы, а то и на всю жизнь.

Не ждите, что кто-то другой сделает первый шаг. Возьмите эту ответственность на себя и примите твердое решение прощать тех, кто обидел Вас, и просить прощения тогда, когда Вы не правы.

Прощение необходимо и обидчику и обиженному, оно освобождает обоих. Когда мы прощаем других, тогда прощают и нас.