Про улицы и номера домов

10.02.2018

Когда правишь Яндекс.Карты в сельской местности, ужасаешься, насколько нелогично и неудобно устроена адресация в России. В городах не так очевидно, а вот в сёлах полный ад.

Практически во всех населённых пунктах Астраханской области формально есть улицы, но это мало о чём говорит — зачастую дома, стоящие на одной линии, могут иметь адреса по разным улицам (почему — никто не знает). Некоторые существующие на бумаге улицы не имеют ни одного дома, некоторые дома имеют только номер и не привязаны к улице, даже если она проходит прямо у их дверей и имеет вполне конкретное название.

На Псковщине в большинстве деревень адресации просто нет — улицы без названий, дома без номеров. Предполагается, что почтальон лично знает каждого потенциального адресата. Так оно обычно и есть, но всё же дико — дом есть, а адреса нет. А если когда-нибудь дроны будут пиццу развозить по хуторам, как им быть?

Трэш бывает и в городах, пусть и гораздо реже. В Ленинском районе Астрахани есть целый квартал домов, получивших адрес с улицей и корпусом, но без номера дома. Пару лет назад я некоторое время жил в одном из них, так мне квитанции за коммунальные услуги приходили на адрес ул. Татищева, д. 0, к. 13. Для Яндекса тот же дом просто к13.