Буква "е" и буква "ё" в праве.

Как могуч и многогранен русский язык. В нашем родном языке 33 буквы, но о двух буквах из них я и расскажу, поскольку от правильности написания иногда зависит весь смысл слова, но в нашем случае - фамилии человека. Этими буквами являются «е» и «ё». В нашем случае от написания одной из этих букв в фамилии и будут зависеть родственные отношения между людьми.

Иногда в паспортах, в свидетельствах о рождении вместо «е» пишут «ё» или, наоборот, для людей с такой ошибкой это доставляет огромные трудности. Согласно параграфу 10 Правил русской орфографии и пунктуации, утвержденных Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР 1956 г. буква «ё» пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдра в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор.

При этом, как указано в Письме Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N ИР-829/08 «О правописании букв "е" и "ё" в официальных документах» написание буквы "е" вместо "ё" и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.

С учетом указанного выше можно сделать вывод, что фамилии с буквами «е» и «ё» идентичны, однако на практике люди встречаются с иным толкованием указанных норм со стороны государственных органов, а также нотариусов. Например, государственные органы не выдают документов на фамилию с буквой «е» сыну, у которого фамилия с буквой «ё», а нотариуса в аналогичной ситуации не выдают свидетельства о праве на наследство.

Из указанной ситуации есть несколько выходов:

1. оставить все как есть в надежде, что государственные органы или нотариус обратят на это внимание, но при этом никаких проблем с этим не возникнет (по моему мнению, данный выход не совсем правильный, поскольку надеяться, что все пройдет удачно это подвергать себя большому риску).

2. обратиться в управление записи актов гражданского состояния (далее ЗАГС) с просьбой исправить ошибку. Но часто ЗАГСы не хотят исправлять такие ошибки по каким-то своим причинам, известным лишь им.

3. обратиться в суд с заявлением об установлении родственных отношений (согласно ст. 264 ГПК РФ). При этом надо учитывать ст. 265 ГПК РФ: суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение. Только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя (ст. 265 ГПК РФ).

Единственным органом решением, которого устраняется данная проблема, является суд. На практике чаще всего только суд устанавливает родственные отношения между владельцами фамилий с буквой «е» и владельцами фамилий с буквой «ё» для того, чтобы исключить дальнейшие проблемы между близкими родственниками.