Я такая, какая есть, любите меня такую!

27.01.2018

Когда я прочла одноименную книгу, я была в шоке от того количества насилия, которое предлагалось применить к себе любимому. Быть лучшей версией себя, по версии автора, означало вкалывать как ненормальная, поменьше спать и побольше себя грузить. «Вы можете больше».

А еще авторы таких «мотивирующих» книжек очень любят предлагать упражнение «Что бы вы хотели, чтобы люди сказали на ваших похоронах?». И это, мол, ваши истинные ценности и наивысшая миссия жизни. Идите к ней.

Я уже давно не читаю таких книг, но вот в последнее время угораздило наткнуться на парочку таких. И я поймала себя на мысли «А какая мне вообще разница, что обо мне скажут на моих похоронах?! Я же мертвая буду. Мне сейчас удовольствие от жизни получать надо, а что будет после моей смерти — это уже совсем не моя история». А раньше я придумывала себе какие-то штуки типа «внести свой вклад», «помочь обществу» и проч… И вкалывать как ненормальная.

Складывается впечатление, что все эти книги созданы на заказ от биг боссов, чтобы мотивировать сотрудников вкалывать и не дай бог не делать перерывов и остановок в карьере. А то кто будет приносить прибыль, если все будут работать слишком медленно!

И тем не менее, мне очень нравится само это выражение — «быть лучшей версией себя». Только я под этим теперь понимаю стремление проживать такую жизнь, никем не притворяясь, стараясь быть собой, и при этом не останавливаться в развитии. «Быть собой» часто вырождается в претензию «Вот я такая, какая есть, любите меня такую, а не нравится — уходите, потому что я хочу быть собой». Но это так не работает.

Принимать и любить себя, стремясь при этом каждый день становиться чуточку лучше — вот что такое «быть лучшей версией себя».

Принимайте себя по чайной ложке. Ежедневно, три раза в день. И будьте лучшей версией себя)

У меня все, выговорилась, спасибо!