Увеличиваем жилое пространство! Идеи и решения для меленьких квартир и небольших помещений

Для визуального увеличения пространства, создания уюта и функциональности можно смело использовать нетрадиционные решения, яркие насыщенные краски, модульную многофункциональную и встроенную мебель, расширять пространство, убрав лишние перегородки. Это лишь некоторые из многих приёмов.

Просто и очень эффективно – избавиться от всего «лишнего»! Чем меньше хлама, тем лучше, в идеале полное его отсутствие).

Использование минималистичных стилевых решений, таких как скандик, лофт или фьюжн. Светлый цвет, визуально расширяющий пространство - основной тон интерьера с добавлением ярких акцентов в виде функциональных плоскостей, мебели, текстиля и декора – акцентный цвет привносит разнообразие и живость в пространство. Больше света – больше простора. Подвесной|натяжной глянцевый потолок избавит от ощущения нависающего потолка.

Живописные и графические детали на стенах, а также тематические принты – привносят особую индивидуальность и изысканность.

Единое пространство – студио, без перегородок с визуальным функциональным зонированием за счет мебелировки, материалов, фактур и цвета. Создание второго яруса для спального места – увеличение функциональной площади: спальня наверху, рабочая зона внизу. Полноценное использование утепленного балкона или лоджии.

Оптимально подобранный цветовой баланс: все теплые и светлые оттенки оптически расширяют пространство + яркие декоративные элементы – вносят разнообразие в цветовую гамму интерьера. Рисунок обоев позволит оптически скорректировать объем комнаты – горизонтальный сделает ее длиннее, вертикальный «приподнимет» потолок.

Зеркала и отражающие поверхности – беспроигрышный приём и обязательный атрибут для маленьких помещений. Шкаф-купе с зеркальными дверцами визуально прибавит половину объема комнаты. А зеркало, расположенное напротив окна добавит света в пространстве интерьера.

Модульная|многофункциональная|встроенная мебель|мебель-транформеры: пуфы-коробки, стеллажи, шкафы, потайные кровати. Раздвижные двери. В определенных случаях механизм двери можно «спрятать» в перегородку.

https://www.thespruce.com/transforming-furniture-for-small-spaces-4058276
https://www.thespruce.com/transforming-furniture-for-small-spaces-4058276

Всё пространство функционально – от подоконника до колонны. Трансформация подоконника в функциональный элемент: на кухне – рабочая зона или аналог обеденного стола, в комнате – рабочее место или письменный стол с естественным освещением.

Для легкости пространства – никаких глухих фасадов – полки и стеллажи должны иметь только прозрачные дверцы. Отказ от массивных темных отделочных материалов – они поглощают пространство.

Таким образом, совсем несложно самостоятельно добиться замечательных преобразований небольшого, но уютного жилища. При этом стоимость интерьера совершенна неважна, скорее наоборот – чем проще, тем лучше! Посредством недорогой отделки по стоимости материалов (фанера, OSB, грубый текстиль) можно создать невероятно стильный интерьер, в духе «роскошная бедность». Главное здесь – аккуратность и правильный свет - акцентный, заливающий и локальный.

Тепла и уюта на любом квадратном метре!)

Интересных идей и проектов!)

Архитектура и дизайн | Проектирование от эскиза до рабочего Проекта

ВКонтакте

Facebook