Природа любви. Жестокий эксперимент, перевернувший сознание человечества

05.03.2018

Один из самых ужасных экспериментов в психологии – эксперимент, который теперь называют «Источник отчаяния», был проведен в 1960 году ученым Гарри Харлоу. Это был американский психолог, который заработал своими зловещими опытами не добрую репутацию даже среди коллег.

Абсурдность и парадоксальность произошедшего заключается в том, что тем самым он добыл важные данные для науки, которые доказывали крайнюю необходимость у людей теплого отношения друг к другу. Все началось еще в далекие 1950-е годы.

Гарри Харлоу изначально был занят разработкой теста интеллекта для обезьян. Опираясь на его исследования, можно было сказать, что они имеют способность решать задачи гораздо более сложные, чем было принять считать раньше. В процессе изучения макак-резус, наиболее известных и распространенных из всех видов данного рода, Гарри Харлоу решил изолировать на время детенышей обезьян от их матерей и сверстников. Как оказалось позже, именно это обстоятельство и сыграло решающую роль в том, что Гарри Харлоу натолкнулся на открытие, которое в последующем принесло ему признание и славу.

В своих исследованиях он заметил, что обезьянки, которых разлучали с матерями, начинали проявлять редкостную привязанность к махровым полотенцам, выложенным на полу клетки. Они сжимали их в своих кулачках, крепко обнимали и устраивали истерику, в случае, когда полотенце забирали. Что же происходило? Привязанность на тот момент трактовалась лишь в рамках пищевого подкрепления. Считалось, что младенец любит мать, потому что та утоляет его голод.

Гарри Харлоу кормил детенышей из маленьких бутылочек, которые держал в руках. Когда он убирал бутылочку, обезьянки сразу же отворачивались. Зато отобрать полотенце было не так просто, потому что они тут же начинали истошно кричать, бросаться на пол и цепляться за полотенце что есть сил, практически мертвой хваткой. Харлоу смотрел на визжащих обезьян и думал о том, как зарождается любовь. В этот момент его посетила неожиданная мысль. Вскоре он приступил к своим более чем известным опытам. Биограф Гарри Харлоу некогда написал, что лучший способ понять сердце – это разбить его …

Ножницы по металлу и паяльник помогли Гарри Харлоу соорудить суррогатную мать из проволочной сетки, к которой был прикреплен сосок, наполненный обезьяньим молоком. Помимо этого он смастерил и мягкую суррогатную мать, у которой не было соска, но она была обернута махровой тканью. Далее в клетки с двумя суррогатными матерями сажали новорожденных детенышей. Взрослые обезьяны, лишившиеся своих детей, дико кричали и бились о стенки железных клеток; а младенцы, попав в отдельное помещение, пищали и стонали. Ситуация продолжалась часами. Со временем лаборатория наполнялась не только криками отчаяния животных, но и их настырной вонью — жидкий стул … «Жидкий стул соответствует высокой степени эмоционального напряжения», — писал позже Гарри Харлоу.

Спустя несколько дней происходящее начало меняться. Новорожденные детеныши стали переносить свою привязанность к настоящим и уже недоступным матерям на суррогатных матерей, сделанных из материи; малыши проводили долгие часы, сидя у них на спинах и животах, ласкали их своими маленькими лапками. Они забирались на проволочную мать, только когда испытывали голод. Матерчатая мать не имела соска и не могла их накормить. Но детеныши возвращались к ней снова и снова.

Спустя некоторое временя Гарри Харлоу решил пойти дальше. Он начал сажать малышей в незнакомые помещения вместе с одной из суррогатных матерей – или матерчатой, или проволочной. Выводы не заставили себя долго ждать. Детеныши сжимались в комок на полу, дрожали от страха и плакали, если с ними рядом была кормящая их проволочная мать. И в то же время, они с интересом изучали помещение и расположенные в нем предметы, чувствовали себя в безопасности, если рядом была мать из материи.

В 1930-1950 годы наиболее популярной являлась теория воспитания, в соответствии с которой не стоит излишне баловать ребенка тактильными поощрениями, то есть не следует брать его на руки, обнимать и целовать. Но именно Гарри Харлоу суметь донести то, что прикосновения матери жизненно необходимы ребенку. Он обнародовал данные, которые ясно давали понять: для малышей более важной является матерчатая мать, нежели мать кормящая. Его успех произвел революцию и оказался триумфальным.

Гарри Харлоу в 1958 году избрали президентом Американской психологической ассоциации. Про него даже был снят документальный фильм. Промышленность, выпускающая детские товары, тоже оказалась под его влиянием. После его работ особенное распространение получили рюкзаки для родителей, приспособленные для ношения детей. Свою политику изменили также приюты и родильные дома: помимо бутылочки с молоком теперь младенцу уделяли больше внимания — его брали на руки, качали, смотрели на него и улыбались.

Все бы хорошо, но что-то пошло не так. На протяжении следующего года Гарри Харлоу увидел, что выросшие обезьянки не совсем адекватны. Во время прогулок, когда он выпускал их из клеток, обезьянки яростно избегали общения, вместо того, чтобы играть друг с другом и образовывать пары и группы. Самцы постоянно подвергались нападениям самок. Среди некоторых также был заметен своего рода аутизм: они раскачивались, кусали себя до крови и отгрызали собственные пальцы.

Харлоу был очень разочарован, ведь всего год назад он был уверен, что нашел главный компонент воспитания. О чем собственно торжественно и заявил, а теперь стало абсолютно ясно, что он допустил ошибку. После этого Гарри Харлоу начал пить. В своих последующих статьях он нашел в себе мужество признать, что детеныши, выращенные суррогатными матерями, страдают эмоциональными нарушениями. Также он отметил, что помимо прикосновений необходимо, чтобы детеныши играли друг с другом хотя бы полчаса в день. Доказательством такому положению вещей стали наблюдения за десятками обезьян.

У выросших в изоляции самок созрели яйцеклетки, они достигли половой зрелости, но так и не научились играть и спариваться. Гарри Харлоу все время мучил вопрос о том, какими матерями окажутся эти обезьяны. Именно поэтому он так сильно хотел получить от них потомство. Не принесли успеха и все попытки подсадить к ним опытных самцов – самки вцеплялись им в морды и на этом все их взаимодействие заканчивалось.

Тогда его осенила новая идея, он придумал приспособление, при котором зафиксированная самка не могла оказывать сопротивление залезшему на нее самцу. Это устройство он назвал «рамой для изнасилования» и оно дало ему столь желанные результаты. Двадцать самок смогли не только забеременеть, но и родить потомство. Но вся печаль заключается в том, что часть самок просто убили своих детенышей, другие же были к ним абсолютно равнодушны и лишь немногие вели себя нормально.

Роджер Хок - "40 исследований, которые потрясли психологию".

Тысяча возможностей-возьми свою!