У граждан меньше прав чем у мигрантов

19 April 2020
12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рабочие с одной из строек
Рабочие с одной из строек
Рабочие с одной из строек

Президент подписал Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Из которого следует что во время распространения коронавируса компании смогут нанимать мигрантов без разрешения на работу. А также президент приостановил течение сроков добровольного выезда из России иностранцев, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии.

Один из моих объектов
Один из моих объектов
Один из моих объектов

Я долгое время работал на стройке и всегда очень толерантно относился к нелегальным и легальным мигрантам. Ведь все они такие же люди и приехали к нам работать. Всем им нужно прокормить семью, а в их стране это или очень сложно или вообще невозможно (например памирцы в своих краях вообще не могут найти работу).

Понятна и позиция власти: сейчас настали трудные времена (как мне в комментариях к предыдущему моему посту написали- у нас война) и чтобы не было мигрантских бунтов, чтоб они не нападали от безысходности на граждан- им разрешили остаться и работать. Оформиться сейчас не получится, поскольку все учреждения на «выходных». Так же нет возможности им вернуться домой поскольку границы закрыты, самолеты не летают.

Но стройки власти не торопятся закрывать. С граждан власти в столице и некоторых других городах требуют сидеть дома и выходить только строго по разрешению. В стране нет ни ЧП ни ЧС, но граждане должны передвигаться по пропускам и обязательно носит паспорта. А вот к мигрантам у властей вопросов нет- пусть люди работают!

Парад коммунальных служб несколько лет назад
Парад коммунальных служб несколько лет назад
Парад коммунальных служб несколько лет назад

Если граждане теряют работу, а для получения кредитов, получения пособия по безработице и прочее, прочее- требуется предоставить документы, справки, выписки… Мигрантов лишили всех этих проблем. Их и на работу возьмут без документов, и останавливать полиция не станет, а части из них (таксистам) даже разрешат самим проверять документы у граждан.

Если граждан будут полицией прогонять с улиц на самостоятельную изоляцию, то приезжие мигранты продолжат работать на стройке (где ни кто не носит маски, не держит дистанции и руки моет только перед едой и намазом), а за продуктами будут ходить в магазин в жилом районе.

О чем вообще думают власти мне не понятно. Почему мы должны сидеть дома без зарплаты и работы и надеяться, что пик эпидемии пройдёт, а кто то продолжит распространять инфекцию? Может нужно было не объявлять «выходные», а сразу объявить ЧП с запретом выходить на улицу без веской причины для всех? Тогда бы все сразу серьезно отнеслись к ситуации и пик закончился в Москве за две недели. Но нет, мы уже скоро месяц сидим дома и до пика походу ещё далеко…

Предполагаю что меня опять обвинят в том, что я только критикую, а не высказываю свое мнение. Что ж, вот мое мнение: Честнее было бы позволить этим товарищам вернуться на родину переживать эту беду дома. Пусть о них, в данных обстоятельствах, позаботится их государство (а если не позаботится, то у них будет повод властную верхушку в очередной раз), ну а нашему государству следует больше заботы проявлять по отношению к обнищавшему населению.