Lada XCODE: не ждём, а готовимся

2 February 2018

Когда в 2012 году Lada представила свой первый концепт XRAY, многие почему-то восприняли это как революцию в российском автомобилестроении. Выставочный образец вызвал бурю оваций. Хотя и негатива было не мало. По сути весь он основывался на трёх тезисах: "не выпустят", "выпустят, но будет разваливаться на ходу" и (самый эпичный) "что это за вмятины на боках?!"

Так или иначе, тот концепт был не очень-то похож на серийный автомобиль даже премиум-сегмента. Да и сами ВАЗовцы тогда сразу оговорились что XRAY лишь показывает общую концепцию развития дизайна всей марки и не является предтечей какой-либо конкретной серийной машины.

Lada XRAY Concept (2012 года)
Lada XRAY Concept (2012 года)

Далее работа строилась иначе: концепт-кары Vesta и Vesta SW Cross, XRAY Concept 2 были не просто похожи на серийные автомобили - они практически до мелочей раскрывали их дизайн.

И вот в 2016 году на ММАС Lada показывает XCODE Concept. И сразу заявляет о том, что этот автомобиль не станет серийным. Дескать, он создан чтобы показать как за четыре года эволюционировал X-дизайн. Однако, уже тогда было очевидно что машина вполне может встать на конвейер. Более того, она выглядела как серийная!

Эволюция X-дизайна. Видимо, за четыре года дизайнеры четко поняли как должна выглядеть действительно крутая Lada!
Эволюция X-дизайна. Видимо, за четыре года дизайнеры четко поняли как должна выглядеть действительно крутая Lada!

И вот пару недель назад в сети появляется информация, что АвтоВАЗ запатентовал дизайн концепта XCODE. А ещё неделю спустя "АвтоВзгляд" со ссылкой на "собственные источники" рассказывает что Lada готовит к премьере новый кроссовер, дебютирует который, согласно традиции, на ММАС в нынешнем году. И если он будет выглядеть так же круто, как и XCODE, то он будет просто обречён на успех. Разумеется, при условии что в серию он пойдёт так же оперативно, как и седан Vesta.

Патентное изображение промышленного образца в точности повторяет дизайн концепта XCODE.
Патентное изображение промышленного образца в точности повторяет дизайн концепта XCODE.

Основными конкурентами новинки, очевидно, станут Renault Duster и Kaptur, Nissan Terrano, Ford Ecosport и нынешний лидер сегмента - Hyundai Creta. Но напомню, что пока ни какой официальной информации по поводу ожидаемой новинки нет. Так что... Ждём новостей и Московский автосалон!