Информационные колонии, цензура и интернет-ограничения

Поводом для заметки стал интересный и, вроде как, позитивный материал на Медиум о новых инициативах Google в области работы с фейками, вот перевод оригинальной статьи.

Интернет-цензура шагает по планете

Всё очень чётенько, ладненько и, как водится, про «добро». Но если копнуть немного глубже, многие вещи открываются в несколько ином свете.

Если смотреть глубже — основная масса людей ищет информацию там, многие узнают и новости оттуда. Там сказано, что фейки — это недостоверная информация (кто оценивает критерий достоверности?) Которую кто-либо распространяет в экономических, политических или «просто пошутить» целях. Плюс есть отсылка на геофильтрацию в тексте.

Проще говоря, сегодня если чего-то нет в поиске, для общей массы людей, считай, что этого нет нигде. И они пишут что фильтрация(читай цензура) важна как в новостях, так и в поиске :) все просто. Мы отфильтруем поиск, Карл! :)

Мы вошли в эпоху информационных колоний

Глобального интернета больше нет. Мир семимильными шагами движется в сторону региональных сетей, формально и технически все это будет связано и дальше, но информационно, каждый на своей территории будет править бал, как захочет.

А США постараются ещё и управлять своим поиском ситуацией в других странами, 20 век они делали экономические колонии с помощью доллара, теперь пришло время информационных — с помощью поиска.

А у нас в квартире …

Всё это происходит на фоне несколько странных законодательных инициатив в России о попытках контроля в интернет пространстве.

У меня лично сложилось впечатление, что кто-то что-то узнал важное и серьезное, но тем кто принимает решения и особенно доносит их до общественности не хватает технических навыков для всестороннего понимания проблемы и четкого формулирования путей ее решения.

Т.е. информация есть, есть оценка потенциальной угрозы, да и осознание, что не виртуальная она совсем. Но только вот таких изящных методов, как по ссылке выше мы ещё не умеем, а может и не можем. А может и можем.