Какие книги читают школьники разных стран?

Грузная тяжелая рука моей учительницы по литературе вечно опускалась на стол первой парты, где я сидела, и она начинала трубным грудным голосом свой урок. Такой я помню Марью Гавриловну и уроки литературы, которую по своему, не школьному, очень любила. Представьте, что вы стоите в книжном магазине в окружении бесконечных стеллажей с сотней авторов и тысячью историй. От каких названий вы сразу же поморщите нос? Фыркните, подумав: "А, в школе читали, извечная скука". "Мертвые души", "Евгений Онегин", "Преступление и наказание"... Если вас еще не перекосило от воспоминаний о школьной форме и одинаковом форменном восприятии русской литературы, привитом неправильно в школе, значит вы пошли по пути "не благодаря, а вопреки".

Но если принято думать, что в нашей отечественной литературе страдают буквально все, начиная с автора, кончая мной в школьном возрасте от внутреннего давления под тяжелой рукой Марьи Гавриловны, то от чего же приходиться страдать ученикам в других странах?

Великобритания

В Великобритании вместо Марьи Гавриловны над беззаботными школьниками склоняется какая-нибудь жизнеутверждающая Мари, рассказывая о... Список литературы состоит в основном из классиков английской литературы: известные "Робинзон Крузо" Дефо, "Путешествия Гулливера" Свифта и "Приключения Оливера Твиста" Диккенса. К ним добавляются Ричардсон " «Памела, или Вознаграждённая добродетель», Теккерей "Ярмарка тщеславия", Филдинг "История Тома Джонса, найденыша", который напрасно остался оцененным в России только узким кругом читателей.

Франция

В стране Эйфелевой башни и Прованса не существует разделения на литературу и французский язык, эти два предмета существуют органично неразделимо друг от друга. Главное внимание юных читателей отдается не сюжету, а стилю писателей, преимущественно 19 столетия. В список самых "стильных" книг входят Кретьен де Труа "Ланцелот", "Отверженные" Гюго, "Человеческая комедия" Бальзака и милый и любимый "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.

Германия

В этой стране есть много гимназий с гуманитарным уклоном, а уроки разделены на тематики, а не на авторов и временной промежуток. Например, "Конфликт человечества и истории", "Науки и ответственности", "Права и справедливости". А школьники читают Шиллера, Лессинга, Гете, Гейне, Манна и Гофмана. Произведение последнего «Житейские воззрения кота Мурра» предлагаю ввести и у нас! :)

США

Многие книги американских писателей, которые изучают подростки в школе, признаны у нас бестселлерами, в чем не сложно убедиться, взглянув на произведения в руках людей в метро. Это Фолкнер "Шум и ярость", Теодор Драйзер "Финансист", Терри Пратчетт "Плоский мир", Оруэлл "Скотный двор" и Дэниел Киз "Цветы для Элджернона ". А вообще, на уроках обсуждаются те книги, которые считает нужным прочитать сам учитель.

Мы все такие разные, как и книги на наших полках. А разбавляя их между собой, у нас получается палитра удивительной и многогранной мировой литературы, которая объединяет нас на протяжении многих столетий. Читайте книги и путешествуйте в пространствах :)