Биртвиси - очарование таинственного.

18 October 2018

Вся эта местность буквально изрезана каньонами. Он разбегаются в разные стороны, по одним текут ручью, по другим - сухо. Попадая сюда, ощущаешь себя не то Индианой Джонсом, не то сибирским первопроходцем.

Словно гребни уснувших драконов, скалистые хребты Биртвиси хранят свои тайны, но некоторые из них можно постичь...

Место идеально для скалолазания и пеших походов. Довольно популярное в Грузии и не очень известное за ее пределами. Может и к лучшему, потому что в выходные здесь и так уйма народу, и довольно шумно.

Сказочность места подчеркиваю острые пики выглядывающие из субтропического леса. В середине недели, а еще лучше внесезона можно ощутить себя наедине с величественной природой этих мест.

Но лично я не рекомендовал бы посещать это место в дождливую погоду. Биртвиси это место для походов по горным тропам, а после дождя становится очень скользко. Есть места в которых реально можно разбиться.

С геологической точки зрения скалы имеют вулканическое дело, а речки и ручьи за многие тысячи лет довершили дело создания этого ландшафта проточив в скалах свои каньоны.

А еще здесь есть старинная заброшенная крепость, добраться до которой не так то просто. Речь о ней пойдет в следующем репортаже.

одна из таинственных башен
одна из таинственных башен

Добраться до этого места можно конечно на машине, но в сам каньон придется топать пешком в гору. И это хорошо!))

Из тбилиси едем до села Парцхиси - можно на маршрутке (стоит около 2 лари) которая идет в Тетри Цкаро От моста проходим 2300 метров в сторону Манглиси до села Тбиси, там указатель направо"Биртвиси 3,5". Поворачиваем, потом еще раз поворачиваем уже налево и поднимаемся к большому дереву. Там надо найти начало тропы, которая поведет вас выше и выше. Иногда тропа теряется в местах, где только большие камни. Будьте внимательны.

Место чудное, если есть возможность - обязательно посетите, не пожалеете.

Спасибо, что читаете меня на Дзене и смотрите на ютуб мой канал . Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.

Роман Посторонний)