Не люкс, но все же...

- Ни о чем не беспокойся, Роман, в этой гостинице - я директор! - сказал Роман, сопроводив цитату энергичным кавказским жестом.

Продолжаю серию рассказов о моих приключениях в Грузии. До этого был Вечерний Тбилиси, а сейчас будет экскурсии по дневному.

Второй день был посвящен экскурсии по центру Тбилиси. Ираклий оказался отличным экскурсоводом, он мог рассказать про каждое здание, про каждую даже самую незначительную парковую скульптуру так, как будто являлся ее автором или как минимум участвовал в худсовете по утверждению эскиза.

Памятник Руставели на одноименном проспекте
Памятник Руставели на одноименном проспекте

Свои рассказы Ираклий сопровождал историческими справками и разными городскими легендами и былями о том или ином месте.

- Кто ты по специальности, Ираклий?

- Я бывший сотрудник уголовного розыска...а это, обрати внимание, знаменитый тбилисский театральный институт, тут учились такие замечательные артисты как Софико Чиуарелли, Кахи Кавасвдзе... - далее шел длинный список выдающихся грузинских актеров.

памятник народному артисту СССР и Грузии Рамазу Чхиквадзе.
памятник народному артисту СССР и Грузии Рамазу Чхиквадзе.

Дядя Котэ и тетя Медея - родители Ираклия, угощали меня как могли: тетя Медея вкусными домашними блюдами, дядя Котэ- интересными беседами на политические и исторические темы.

Уличный художник
Уличный художник

Вообще, я думаю, сложно найти грузина, не имеющего суждений по любым политическим вопросам. "Чемберлен - голова и Керзон - голова", одним словом)).

СВ. Георгий - покровитель Грузии.
СВ. Георгий - покровитель Грузии.

Немного фото с разных улиц.

Кончено же экскурсию Ираклия я записывал. Тот поток информации трудно было воспринять сразу, и теперь. когда я пересматриваю это видео, всплывают в памяти замечательные образы Старого Тбилиси.

За познавательной беготней день прошел незаметно и опять встал вопрос моего ночлега. Я хотел выехать за город и с комфортом устроиться в своей палатке, но Ираклий без всякого пафоса сказал, что ни один грузин своего гостя не отпустит в палатку и он, Ираклий, не исключение, и если он не может меня положить спать в своем доме, так он сейчас мне обязательно что-нибудь найдет. И исчез в ночи.

- Отлично, дорогой, нашел, собирайся, - заявил он вернувшись минут через десять. У моего друга будешь ночевать, тут недалеко, не люкс конечно, но...

Друг оказался здоровенным армянином, который представился Леваном, хотя, как потом выяснилось, по паспорту он был моим тезкой, а "нелюкс "
- недостроенным зданием, которое Леван-Роман охранял.

Здание было многоэтажным, большим, а ночевать мне предстояло в маленькой комнате со столом, сбитым из неструганных досок, телевизором, газовой плитой и видавшей все виды койкой Левана. Ложем для меня же послужил элемент строительных лесов на котором я расстелил коврик и прекрасно выспался в спальнике. Ираклий знал, что я предпочту спартанскую обстановку бытовки гламурности и дороговизне отеля и нашел замечательный вариант, причем бесплатный совершенно))).

Но сну предшествовало грузинское застолье с вином и тостами. Леван, конечно, немало был удивлен тем, что я не пью, но настаивать не стал, как слушатель тостов я был не плох все же. После традиционных тостов за родителей, за усопших, за Бога, за Любовь и так далее были сказаны ключевые слова вечера о том, что очень хотелось бы, что бы Грузия и Россия жили в добрососедстве как раньше, что бы люди ездили друг к другу в гости не только со стороны России, но и со стороны Грузии. Я пообещал провентилировать вопрос об отмене визового режима у Путина на совещании.

- Ни о чем не беспокойся, Роман, в этой гостинице - я директор! - сказал Роман, и мы завершили дневные дела дружным дуэтом из произведений Храповицкого и Храповяна.

Спасибо, что читаете меня на Дзене и смотрите на ютуб мой канал . Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.

Роман Посторонний)