Почему Барнаул - Барнаул.

Странное какое-то название. Не русское. А город русский.

Некоторые думают, что эта маленькая речка названа от города по которому протекает: Барнаул - Барнаулка. На самом деле сама речка изначально называлась Бороноур и от ее названия произошло и название города.

Название Бороноур мы встречаем на схемах чертежника из Тобольска Семена Ремезова. В конце семнадцатого века, когда Ремезов составлял первые карты алтайского региона. Сам Ремизов тоже весьма интересная личность, но о нем я напишу позже.

Итак Бороноур, которую позже русские стали называть Борноул или Боранаул . Версий, что же означает это слово несколько, мне более по душе версия томского профессора Андрея Дульзона, по которой название Барнаул нисходит к двум древнетюркским словам: боро - волк и ул -река. Таким образом, Бараноул - волчья река.

По другим версиям название реки можно перевести как Серое озеро, Мутная вода, что тоже достаточно подтверждено исследованиями ученых.

Являясь левым притоком Оби, Барнаулка на протяжении почти 170 километров несет воду от своих истоков, которые находятся в озерах Топчихинского и Ребрихинского районов.

Значительную подпитку речка получает от грунтовых вод, озер и болот в пойме реки. В период весеннего паводка речка совершенно преображается, становится похожей на бешеные реки Горного Алтая.

Летом же это спокойная, даже ленивая речка, которую во многих местах воробей перейдет))

Протекая по древнему Барнаульскому ленточному бору, река и ее берега очень живописны.

Здесь приятно побродить, послушать пение птиц или пособирать в сезон грибы, ягоды, надышаться свежим сосновым воздухом.