Смеется тот, кто смеется последним или эпидемия смеха.

События столь же недавние, сколь реальные. Это не какие-то вам легенды, а документированные события середины двадцатого века.

Все начиналось ну совершенно безобидно. Человек засмеялся. Точнее было так.

В 1961 году Великобритания предоставила независимость сначала материковой части Танзании - Танганьике, потом Занзибару и еще нескольким территориям. В результате возникло государство Танзания в нынешних границах

Но бывшие колонизаторы полностью не ушли. В стране остались религиозные миссии, а при них многочисленные школы, в которых детей учили не только Слову Божьему, но и обычными образовательным предметам.

В одной-то из таких школ в поселении Кашаша 30 января 1962 года одна из учениц засмеялась. Может вспомнила что веселое. Чуть погодя, к ней присоединились еще две подружки.

Вообще ничего такого. Ну смеются дети.

Но мы знаем какой смех бывает заразный.

Девочки смеялись и плакали попеременно и одновременно. Причину никто не понимал, но находящиеся вокруг дети, тоже начали истерично смеяться вперемежку со слезами.

Смеховая зараза захватила 95 из 159 школьниц, возрастом от 12 до 18 лет

Некоторые дети спустя несколько часов успокаивались, другие продолжали истерично хохотать аж 16 дней!

А вот учителям было не до смеху. Как и врачам, которых вызвали на подмогу, когда стало ясно, что это не нарушение дисциплины из хулиганских побуждений, а нечто более серьезное.

Школу временно закрыли, а эпидемия к тому времени распространилась не только на деревню, но и за ее пределы.

В апреле и мае приступы истеричного смеха испытали еще несколько сот человек.

В основном эпидемия действовала на детей и молодых людей. Взрослые оказались совершенно невосприимчивы к смеховой заразе, наоборот все происходящее воспринималось более чем серьезно.

Особенно среди местных.

Ведь общество Танзании нельзя и сейчас назвать передовым, а в то время это было общество мало отличающееся от первобытных племен.

И конечно же, версия колдовства была самой популярной среди местных.

Однако и попытки исправить ситуацию с помощью добрых знахарей тоже ни к чему не привела. Или привела?

Через восемнадцать месяцев после начала, эпидемия пошла на убыль и постепенно прекратилась совсем.

Всего было закрыто четырнадцать школ, в которых заразилось более тысячи человек.

И в общем-то до сих пор у ученых нет четкого и однозначного ответ на вопрос - что же послужило причиной подобной эпидемии-наваждения?

Заболевшие дети испытывали боли, проблемы с дыханием, метеоризмом, у некоторых появлялась сыпь, другие падали в обморок.

В Танзании к тому времени было совсем немного врачей. Тем более с психиатрической квалификацией. Так что, серьезно изучить феномен было просто некому.

Те данные, что удалось собрать, позволяют говорить о том, что причиной послужили строгие условия содержания школьниц и их воспитания и невозможность выразить протест. На мой взгляд не очень убедительно.

А как вы думаете?

Спасибо, что читаете меня на Дзене и смотрите на ютуб мой канал . Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.

Роман Посторонний)