Узбекистан. Март. Путевые заметки. Нукус.

27 March

Узбекистан. Март. Путевые заметки. Нукус и окрестности.

До Нукуса добрался на рейсовом автобусике без проблем, как хан на переднем сидении возле водителя, на которое меня сразу ещё до отправления определили.

Народу под завязку, дорога так себе, виды тоже не ахти. 

Амударью пересекаем по понтонному мосту, перед которым водитель настоятельно рекомендует спрятать камеру. Милиция, которая сторожит мост, очень не любит съемок.

В Нукусе меня уд ждал Рустам, с которым мы запланировали уже третье совместное путешествие по Узбекистану. 

На этот раз было решено побывать в несколькольких знаковых местах в Каракалпакстане, затем отправиться на другой конец страны - в Ферганскую долину. Мы ещё не предполагали как пандемия скажется на наших планах.

Но пока ещё без масок и без проблем в перемещении мы осматривает древний некрополь Миздакхан.

По преданию, здесь похоронен первочеловек Адам. На территории комплекса несколько весьма интересных мавзолеев и подробно я опишу это мистическое место в отдельном репортаже, потому что это требует отдельного репортажа. Одни только мировые часы чего стоят!

Считается, что когда из стен этого сооружения выпадет последний кирпич - тогда и косится время и наше мироздание...

Прсетили мы и жутковатое место Чилпык, где ещё 2000 лет назад зароастрийцы оставляли своих умерших на съедение хищникам, прежде чем схоронить кости в особых глянянных гробиках -ассуариях.

Позже, при Хрезме и арабах тут было укрепление. Ещё позже разные басмачи устраивали свой стан. В настоящее время Чилпык является священным местом для каракалпаков, сюда приезжают по праздничным дням.

Съездили мы и в другие интересные места, но уже тогда в разводки и мечети вход был ограничен и далеко не все мне довелось поснимать.

В самом Нукусе ситуация оставалась более-менее спокойной, народу в масках на улицах не больше пяти процентов, ещё работали кафешки, хотя студенты и школьники уже были отправлены на каникулы.

Я вдоволь нагулялся по городу, подивился какие изменения произошли в нем за два года, как он похорошел.

Провел даже коротенький прямой эфир.

И, Наконец, мы с Рустамом и его младшим сыном отправились на поезде в Ташкент, чтобы астретиь там Навруз, хотя уже знали, что все праздничные мероприятия отменены. Затем по плану шла Ферганская долина.

Спасибо,что читаете и смотрите меня. Подробные репортажи из мест будут позднее, подписывайтесь, что бы не пропустить.