Чубайс потребовал повысить цены на электричество и газ в России

16 February 2018

Россия потеряла стратегическую точку оптимума в ценах на газ. Уравнивать тарифы с европейскими не стоит, но диспропорцию надо исправлять, иначе экономика лишается стимула переходить на новые технологии. Такое мнение выразил глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Парадокс состоит в том, что с заниженными ценами на газ и электроэнергию, переходя на современный парогазовый цикл, создавая спрос на оборудование, ты не получаешь нормальную экономику – экономика не сходится, потому что ты сэкономишь в полтора раза потребление газа, который ничего не стоит. Это означает, что российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 миллиардов кубов газа, а это объем потребления небольшой европейской страны", – цитирует Чубайса издание «Свежий ветер».

Глава "Роснано" убежден, что цены в РФ искусственно занижены. По его мнению, выправив дисбаланс, Россия получит шанс догнать развитые страны. российская энергетика еще ​не выпала из мировых трендов.

"Россия успела вскочить на подножку поезда, и наша национальная программа развития возобновляемой энергетики смотрится абсолютно адекватно на мировом уровне", – отметил Чубайс.

Он добавил, что Россия, в частности, уже является производителем оборудования – к примеру, солнечных панелей – вполне конкурентоспособных на мировом уровне.