Нож в сердце. История Галины Каторовой, которая любила мужа, но не дала ему себя задушить…

За девять месяцев в тюрьме времени было тьма. Серые стены, решетки на окнах, делать нечего, сиди на нарах, и думай… Прокручивай в голове тот злополучный мартовский день. Днем и ночью перед глазами стоял Максим. Мужчина, которого она так сильно любила, что готова была простить ему все. И которого убила, своими руками, крохотным ножом для сыра, ударом прямо в сердце. Как оказалось, рано или поздно, всему наступает предел.

От любви до смерти…

— Как часто муж вас бил? — спрашивали в суде Галину Каторову. — Вы помните, когда это случилось первый раз?..

Помнит ли она? Да разве это можно забыть. Уже куплено белое платье и белые туфельки. Заказан ресторан, приглашены гости. За день до свадьбы мужчины — на мальчишник, девушки — на девичник. Традиция. Поздно вечером невеста с подружками решили навестить кавалеров, пойти посмотреть, как веселится жених. Пришли, а там дым трубой, жених лыка не вяжет, и как завтра в ЗАКС пойдет — понятно не очень.

— Что же ты, Максим? Не пей больше, хватит уже, — Галя пыталась отодвинуть очередную рюмку от рук любимого.

— Что-о-о-о? Рот закрой, тварь!

Это был первый раз, когда она поняла — ее ненаглядный может очень легко превратиться в озверевшее животное. И тогда его не унять, не удержать.

Он выволок ее на улицу и начал бить. Сначала кулаками, потом повалил на землю и начал пинать ногами…Благо, на дикие крики невесты выскочили из ресторана гости и оттащили невменяемого жениха. Свадьбу отменили. Они расстались. Родные надеялись — навсегда, но оказалось — на время.

— Ты с ума сошла, Галя, ты просто сошла с ума, — развели руками близкие люди, когда узнали, что они с Максимом снова вместе.

В общей сложности, вместе они прожили семь лет. Сначала он держался, не бил. Потом все пошло по накатанной. Это называется — бытовое насилие. Когда поднять руку на женщину — в порядке вещей, норма жизни.

Не меньше пяти раз за это время муж избивал Галину до потери сознания, так, что она, не привыкшая жаловаться, все же написала заявление в полицию. Думала — подействует. Да где там! Все знают, как у нас относятся к подобным заявлениям, не говоря уже о том, что в полиции работают мужчины, преимущественно.

— Помиритесь! — говорили ей в полиции. — Чего народ смешить, сор из избы выносить.

Самое страшное, что так оно потом и происходило. Она в самом деле мирилась с мужем, и не уходила от него, потому что… Да, как ни странно это звучит, потому что она любила его. И даже сейчас, после того, как убила, любит. Может быть, еще больше.

— Мы когда познакомились, у меня молодой человек был. Но Максим меня у него отбил. Жалела я его очень. Он без родителей рос. С бабушкой. Ничего хорошего в жизни не видел, говорил, что я для него все… Знаете, в нем как будто было два человека, — на слове «было» Галя запинается, и начинает рыдать навзрыд… — Один очень ласковый, заботливый, хороший такой… А иногда он как с цепи срывался. И это был уже не он, другой… И что бы я ни делала, этот другой меня бил…

Иногда между мужчиной и женщиной случаются странные истории, умом которых не понять.

— Подсудимая, вы помните день, когда вы убили своего супруга? — снова спрашивает судья. — Где лежал нож?..

Смешной вопрос — где лежал нож. Нож лежал там, где ему положено. На кухонном столе. Маленький такой ножик, за десять минут до трагедии Галя резала сыр.

Продолжение на сайте