Сова вам не «Матильда». Скандал вокруг фейсбучного поста Лоры Белоиван — общество против воинствующей цензуры

Дикий и нелепый по своей природе скандал разгорается вокруг фейсбучного поста писателя Лоры Белоиван. Забавный текст про Сову неожиданно вызвал неадекватную реакцию блюстителей «христианской морали» с прямыми угрозами автору.

Лора Белоиван — писатель, художник, зоозащитник, создатель и директор первого в России центра реабилитации морских животных «Тюлень». Сова, которую им с мужем принесли осиротевшим слётком, — одна из обитательниц полного кошек-птиц-собак дома в Тавричанке. «Зверье-мое», то есть Лорино, часто становится героем ее постов. Постоянные читатели ленты знают живущих здесь животных практически в лицо. И, разумеется, по именам.

Сову так и зовут — Сова. Она здесь, похоже, самая главная и важная. Лора не скрывает восхищения перед этим чудом природы. И в одном из постов, скорее даже, изящном и тонком рассказе, написала о ее божественном происхождении. Что, на мой личный взгляд, может вызвать критическую оценку строгих блюстителей теории Дарвина, но никак не сторонников высшего происхождения сущего на земле.

Тем не менее, вызвало. «Обращаюсь к вам по весьма серьезному поводу: содержание вашей страницы на Фейсбук стало предметом внимания лиц, отвечающих за соблюдение государственных законов. Уважая ваши личные взгляды, и не желая вступать с вами в какие-либо дискуссии, прошу вас, во избежание конфликта, убрать с вашей страницы все материалы оскорбительного для христиан содержания и впредь воздерживаться от публикации таковых. Тем самым вы сделаете доброе дело как себе самой, так и всем тем, кто оказался вовлечен в вышеназванный конфликт», — такое письмо получила автор от известного православного священника.

Хорошо зная Лору, глубоко сомневаюсь, что она кого-либо «вовлекала в конфликт». Она и сама удивилась, переспросив — вы меня ни с кем не путаете? «Нет не путаю».

Читать далее...