Как развиваться творчески и совмещать это с коммерческими съемками?

30.01.2018

Давайте посмотрим на Высокооплачиваемых, успешных фотографов. Выбирайте любого. И Вы увидите, что эти фотографы отлично сочетают своё творчество с коридором предпочтений своих клиентов.
Фотограф, который не сочетает свой личный творческий интерес с коммерческой составляющей, не выражается творчески в «коммерческом однообразии и безвкусице». Такие фотографы буквально влачат нищенское творческое существование потому, что их фотографии стоят по самым средним низким расценкам, клиентов мало, отзывов тоже. Люди к ним идут самые-самые обычные, которые хотят елку на Новый год, розы на 8 марта и яйца на Пасху. И это всё очень грустно, потому что человек страдает как творческая личность. И начинаются кризисы, депрессия, уход из фотографии и тому подобное.
Если фотограф не самовыражается творчески, не делает что-то творчески интересное в коммерческой съемке, то он идёт к творческому кризису. Скучно снимать новогодние съемки в типовых студиях, правда? А если поставить себе задачу - сделать даже в этой совершенно типовой студии что-то творческое? Ну, например! Вот представьте! Думаю, что сама жизнь ставит перед Вами эту задачу, но не пишет ее черным по белому, как я сейчас.
«Да что там можно сделать?! В этой студии с ёлкой и гирляндами?!» - скажете Вы.  Можно ракурсом выйти из положения, можно сюжетом, можно вообще взять эту чёртову елку отодвинуть и снимать просто на белом фоне. Я думаю, что клиент всё равно будет в восторге. Если он в восторге от обычных фотографий, то он будет в два раза больше в восторге от фотографий, которые будут интересные Вам, потому что атмосфера на съемке будет другая, потому что интересно будет, потому что Вы загоритесь творчеством, и клиент всё это почувствует и поймёт. В фотографии атмосфера съемки очень важна. Это часть фотографического процесса.

В ситуации, когда творчество и коммерция разделены, задача фотографа пойти на принцип. Взять и в принципе сказать: «Я снимаю только то, что мне интересно, а если мне заказывают то, что мне не интересно, то мне это еще более интересно, потому что в этих узких рамках я всё равно буду снимать только то, что мне интересно и так, как мне интересно». Это похоже на утопию, но в этом есть вполне ощутимая доля смысла и Вы, конечно, не должны соглашаться на проекты, которые Вам не интересны, как творческому человеку. Принципиально снимайте только то, от чего приходит в движения Ваша творческая Душа. 
⠀   
   
На фото кадр от весьма популярного фотографа Натальи Федоровой, которая отлично сочетает свое творческое видение с коммерцией http://natalya-fedorova.com