Как сохранить радость творчества во время обучения?

02.02.2018

".......Учусь фотографии второй год, чем больше знаний, тем больше страх снять не так и тем меньше желание снимать. Раньше снимала при любом освещении, в любых ситуациях и результат мне нравился, теперь меня никогда не устраивают условия съемки, то темно, то слишком объект подвижный для этого освещения... Проще не снимать, чем наснимать полной фигни..То есть плохому танцору... Как через это перешагнуть?"

Ответ:
"У нас есть три ключевых слова: игра, среда, цель.

Что для вас творчество?  Чего вы добиваетесь?  Почему?  И в какой компании?

Если творчество перестает быть игрой, становится спортом или местом для амбиций, наступает мучение.
И если цель творчества пахнет перфекционизмом или рекордами, наступают мучения.
И если компания, в которой Вы творите или учитесь, тянет вас за уши вверх и к каким-то чуждым вам рекордам, радости от творчества не будет.
Иногда бывает, что мы сами себе создаем ад, наполняя свое творчество амбициями, желанием быть лучше, гордыней, критикой.

Может быть, я сейчас говорю не очень приятные вещи. Извините меня.

Как бывает так, когда творчество приносит радость?
Что этому сопутствует?
Самоуважение.
Нужно уважать свою точку роста.
Сравнивайте первые фотографии мастеров со своими первыми фотографиями.
Только так )))
А вы сравниваете свою точку роста на определенном уровне с точкой роста совершенно другого уровня. И получается мучение. Настоящее махровое большое мучение.
Другое дело, что очень сложно найти фотографии ранних периодов любого из мастеров фотографии. Они бережно удаляют их со всех источников, и правильно делают, потому что показывать надо только то творчество, которое соответствует вашему текущему уровню. У меня на фотопрокачах есть совершенно потрясающее видео, которые буквально вылечивает это мучительное ощущение, о котором вы говорите. Это очень секретное видео и я прошу всех участников фотопрокачки никому его не показывать, и надеюсь, что так и есть."

Что делать?
Уважать свою точку роста. Дать себе право на ошибку. Уважать себя. Не ждать от тебя супер подвигов и не настаивать на них. Отдать творчеству роль радости в вашей жизни. Играть! Когда мы занимаемся творчеством, мы творим, играем и исследуем.  И не надо привносить в этот процесс лишнее.

Конечно, нам хочется, чтобы наше творчество было красивым, лучшим, показывающим мир так как мы хотим.
Трудно поверить, но этого очень легко достичь, если играть и не создавать точек напряжения. Самовыражаться, получать опыт, исследовать, радоваться, и, конечно, учиться, расти, радоваться своему творчеству и с уважением относиться к своему архиву фотографий. Это Ваш творческий Путь. Настанет день и вы заглянете в этот архив с таким же настроением, как, например, открыли бы свою первую пропись или тетрадь по математике из своего первого класса. Любите свое творчество ))))"

Фото Ирины Денисовой, ученицы фотошколы.
Фото Ирины Денисовой, ученицы фотошколы.