7 закусок, которые итальянцы едят перед пастой

1 Антипасти ( antipasti )

Название переводится как "то, что подают перед пастой" (а не то, что есть человеку, которому паста надоела, как я думала раньше).

Вообще антипасти могут подать на огромном вращающимcя деревянном подносе, но часто это просто блюдо с местными специалитетами.

Морепродукты, мясо, овощи. Всё это должно не только гармонировать по вкусу, но и красиво смотреться на тарелке.

Традиционно в антипасти входит 6-7 видов продуктов — копчёности, оливки, сыры, мясо, фрукты... Огромное разнообразие. Казалось бы, выложи всё это красиво на тарелку и подавай, чего проще! Но тут есть некоторые заморочки.

Многие ингредиенты в антипасти должны хорошо промариноваться, 3-4 часа минимум. А для достижения полной гармонии вкуса рекомендуется подготовить маринованные ингредиенты за сутки до подачи на стол.

2 Салат Капрезе ( caprese )

Это одно из самых популярных и самых известных итальянских блюд. Салатом я это могу назвать с большой натяжкой, вообще капрезе, это разновидность антипасти. Небольшая закуска перед основным блюдом.

Это отличный пример того, как из чего-то очень простого создать целую историю! Цвета закуски — зелёный, красный и белый, это цвета итальянского флага. А название получила от острова Капри.

Капрезе готовить элементарно:

по кругу выкладываются кружочек помидора, кружочек моцареллы и листик базилика, всё это посыпают чёрным перцем, поливают оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Вот и всё!

У этой простейшей закуски есть, правда, свой секрет. Помидоры тут пахучие, свежайшие и вкусные, а моцарелла из молока чёрных буйволиц (моцарелла буффало).

3 Карпаччо ( carpaccio )

Вот уж что на большого любителя) Это тончайшие кусочки сырого мяса или сырой рыбы, которые маринуют в лимоном соку и оливковом масле, подают с пармезаном. Это довольно вкусно и уж казалось бы чего проще, но надо быть 100% уверенным в свежести мяса (рыбы). Ведь маринуется это совсем не долго и приготовится в лимонном соке не успевает.

4 Фриттата ( frittata )

Итальянское название для обычного омлета из чего попало. Обычно попадает сыр, овощи, колбаса, вчерашняя паста, может картошка. В общем, что есть то и кладут. Можно было бы сказать, что это крестьянское блюдо (вот да, у итальянского крестьянина всегда в погребке лежал кусочек пармезана) и ничего особенного тут нет. Но итальянцы таки придумали особенность, а именно:

- Фриттату сначала жарят на сковородке, а когда нижний слой начинает запекаться, ставят в духовку.

- Во фритатту не кладут мокрых овощей. То есть помидоры перед яишенкой избавляют от семян и выжимают, а потом дают подсушиться на тёплом итальянском солнышке. (Видимо, если нет солнышка, фриттату едят без томатов)

5 Салат из осьминога ( insalata di polpo )

Очень популярная закуска по всему европейскому побережью. В Португалии осьминога маринуют, в Испании поджаривают, в Греции осьминога варят в вине, уксусе и оливковом масле.

А вот в Италии осьминожку варят, режут на кусочки и сбрызгивают лимоном и оливковым маслом. Иногда в салат добавляют картофель и зелень.

6 Брускетта ( bruschetta )

Ещё один обособленный вид антипасти. Горячий бутерброд со всякой всячиной. Самая популярная всячина в Италии — помидор и базилик.

Хлеб обжаривают и натирают чесноком и оливковым маслом. А сверху накладывают помидорку с базиликом. На самом деле это очень часто едят на завтрак.

Но брускетта может быть и с ветчиной, и с сыром, и с оливками, в общем, всё что было в антипасти, только на хлебушке.

7 Фокачча ( focaccia )

Это такой хлебушек из муки, воды и оливкового масла. Иногда в неё добавляют молоко, а иногда - дрожжи. Чаще всего фокачча тоненькая и хрустящая. В этом хлебе всегда много оливкового масло, пряностей, зелени, а может там оказаться и томаты, сыр, оливки, лук... Фокачча бывает даже сладкая.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Классика португальской кухни: Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri)

Кухня Португалии: Кальду Верде (Caldo verde)

7 гастрономических чудес Португали