Мир людей и мир животных: Утконос

Утконос – загадочный зверь Австралии

Утконос - удивительное животное, его фантастический вид показывает, что рамки и границы присущи человеку, но уж никак не природе.

Тонкая душевная дезорганизация

Утконосы существа нервные, а в брачный период и вовсе не приостановленные. Услышав чуждый шаг или громкое а-аа-аап-апчхи, утконос пугается и потом долго не вылезает из своей норы, предполагая ужасное. Если этого зверька резко взять на ручки, он умрет от страха. Все это способствует сокращению числа живых и милых утконосиков. Поэтому в Австралии существуют специальные фермы, где утконосов разводят и едят. Мясо утконосов благодаря своей неоспоримой экзотичности считается деликатесом.

В природе утконосов осталось мало - возможно из-за стресса, но официальная версия гласит, что из-за загрязнения окружающей среды и злобных страшных кроликов, которые роют норы и чем доводят утконосов до аритмии. В основном они обитают в зоопарках Австралии и в специальных утконосьих убежищах, где поддерживается тихая, медитативная атмосфера и безопасная среда.

Утконосы способны постигать дзен только в Австралии и больше нигде.

1 апреля никому не верю

Капитан Джеймс Кук не подозревал о существовании утконосов, зато подозревал о существовании Австралии. Коллективное бессознательное еще древним римлянам нашептывало, что где-то далеко существует Terra Incognita. В поисках этого материка голландские мореплаватели открыли что-то в 1606 году и затейливо назвали это что-то Новой Голландией.

1 апреля 1770 г. "Индевор" отплыл от берегов Новой Зеландии в сторону Новой Голландии (читай Австралии). Секретный документ приказывал Куку открыть неизведанную землю и изведать ее. Эта экспедиция была долгой, сложной и недружелюбной. Враждебно настроенные аборигены, неизведанные проливы, огромные рифы – корабль несколько раз был на краю гибели. На корабле плыло много ученых, художников и тонны кислой капусты. С помощью капусты Кук победил цингу, чем очень гордился в последствии. Кук завершил свое плаванье, получил повышение, а также объявил земли Нового Южного Уэльса непригодными для жизни, так как не нашел там воды. Но ему не поверили.

Овцы в волчьей шкуре

В это время Англия переживала буйство и расцвет чего попало. Там рождались потрясающие идеи, вершились великие дела, армия нищих штурмовала столицу. Невероятно суровые законы не могли сдержать столь же невероятный рост преступности.

Виноватыми в таком положении вещей оказались время, алчность и овцы. Быстрое развитие овцеводства лишило земель крестьян, которые остались без средств к существованию. Люди оказались перед выбором украсть или умереть. Те немногие, кому удавалось найти работу на мануфактурах, получали так мало, что им едва хватало на хлеб. В этих условиях разгул преступности достиг такого масштаба, что напугал правящий класс. Орудие правящего класса – закон. Смертная казнь предусматривалась за 150 видов преступлений - от убийства до кражи из кармана носового платка. С семилетнего возраста детей разрешалось вешать, а не просто наблюдать как они выживают в диких условиях.

Столица оказалась не резиновая, а суровые законы не сильно эффективными. И в 1786 году, было решено сделать восточное побережье Австралии местом ссылок. В следующем году от берегов Англии отплыл "Первый флот" для основания первой в Австралии колонии Новый Южный Уэльс. За ним отправились другие суда, и вскоре в Австралии образовалось множество каторжных поселений.

Опасных преступников в такую отдаленную ссылку не отправляли, а казнили на месте. Туда посылались в основном люди, осужденные за мелкие преступления, например, за кражу нескольких кип шерсти, буханки хлеба или десяти шиллингов.

Колонисты в Австралии встретились с большими трудностями, которые решались старыми проверенными методами. Первый палач в истории Австралии носил говорящую фамилию Фримен.

Но вернемся к развитию всего и сразу.

Проблемы революции сознания

Ученым и образованным выглядывать в окно не сильно хотелось, да и что они забыли в ваших Лондонах, когда у них свои замки были полны прекрасными девушками, вкусной едой и быстрыми лошадьми для дружеской переписки. Одной из проблем, которые волновали умы ученых в 18 веке стала проблема развития организмов. До 18 века всех утраивал такой взгляд на мир: все живые существа, которые когда-либо жили и будут жить на земле, были созданы в виде зародышей при сотворении мира.

Зародыш развивается из бесструктурной массы яйца путем новообразования органов - возразил господин Вольф. И понеслось. Было выявлено сходство принципа развития образования элементарных частей организма, что довело до клеточной теории.

В то время как мысль о единстве органической природы завоевывала все больше сторонников среди ученых, в колонии Нового Южного Уэльса был найден утконос. Люди в колонии удивлялись только по приказу губернатора, да и мистер Фримен косо посматривал на ухмыляющихся. Потому оставили ученым такую запись в списке населяющих край животных: «животное-амфибия из рода кротов. Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».

Впоследствии, когда выяснилось, что мех утконоса очень ценный и дорогой, на них стали охотиться с собаками. Но тут оказалось, что клюв – это не самое любопытное качество утконоса.

Любопытным качеством оказалось наличие ядовитой шпоры на задних лапках. Гремучая смесь из ядов поступает в шпору и способна убить дикую собаку. Человек от этого яда не умирает, но место укуса сильно отекает и болит. Так может продолжаться несколько месяцев.

При этом основная функция этих ядовитых шпор - убрать соперников во время брачного периода, а вовсе не охота и даже не защита.

Таксидермисты шутят

Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 году. Её вид породил ожесточённые споры среди научной общественности.

Сначала посылку сочли мемом и странноватой шуткой таксидермиста. Но педантичный ученый Джорж Шоу надрезал присланную шкурку и не нашел стежков.

Теперь завязался другой научный спор - к какой группе животных отнести утконоса?

Почему именно этот вопрос, а не сотни других, возник при взгляде на потрепанную шкурку диковинного зверька?

Теория возникновения всего живого обретала новое звучание.

Основное свойство утконоса, которое не давало покоя ученым – это его способность нести яйца и в тоже время вскармливать детёнышей молоком.

После долгих дискуссий и самых невероятных предположений, Этьен Жоффруа Сент-Илер опубликовал письмо из Австралии. В письме были прекрасные рисунки яиц утконоса. Ученые решили — это яйца черепахи. В сентябре 1864 года профессор Оуэн получил другое письмо из Австралии. Один рабочий, писали в письме, поймал утконоса и принес его скупщику золота. Зверька посадили в ящик из-под вина. Наутро в ящике нашли два белых, мягких на ощупь яйца.

Это, конечно не убедило ученых. Решили, что самка просто испугалась и вместо того, чтобы родить, снесла яйцо.

Только в 1884 году было доказано, что самка откладывает яйца, а потом вскармливает детенышей молоком.

В спорах рождаются растения, водоросли, грибы и одноклеточные организмы

Основная дискуссия разгорелась между двумя учеными и их теориями о происхождении всего живого. Между Сент-Илером и Кювье.

Спойлер. Барон Жорж Леопольд Кювье выиграл спор и задержал развитие теории эволюции. Кювье жил в замке Фикенвилль в Нормандии, где сочинил занимательную теорию катастрофизма.

К исчезновению многих видов привели глобальные катастрофы. А сами они (виды) постоянны и неизменны. Он выделил 4 периода в развитии живых организмов:

век ящеров

век наземных четвероногих

век мамонтов и мастодонтов

век людей

Следовательно, все существа были сотворены по единому образцу и никогда не менялись, просто Бог уничтожил тех, кто ему не понравился. А глобальная катастрофа в виде потопа действительно случилась, и следы этой катастрофы найдены геологами.

Библия на своих страницах подтверждала вышесказанное: "В сей день разверзлись все источники великой бездны; И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть подо всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы... И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле... Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло... Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней". Надо заметить, что у многих народов мира есть легенды, повествующие о подобных великих потопах.

А значит все виды на земле постоянны и неизменны, были сотворены согласно Божественному плану, а Сент-Илер пантеист, атеист и вообще нехороший человек.

Сент-Илера такая точка зрения не устраивала, он знал, что в интернете, то есть в Академии наук, кто-то неправ! И создал теорию трансформизма.

Сент-Илер сравнил зародыши различных животных и установил сходство в развитии рыб, рептилий птиц и млекопитающих. И нашел, что кости черепа рыбы сравнимы с несросшимися еще костями черепа цыпленка. У зародыша попугая и зародыша кита он обнаружил зачатки зубов. В этих фактах Сент-Илер видел проявление единого «разумного плана», по которому построены животные.

По Сент-Илеру, видоизменение органов подчинено «принципу равновесия», согласно которому у животных существуют зачатки всех органов, но одни из них развиваются сильнее, другие слабее, в зависимости от условий среды.

А это еще один пункт, принципиально противоречащий телеологическому принципу конечных причин.

- Нет ни одного животного, которое играло бы заранее предназначенную роль в природе. - Считал Сент-Илер. - Превращения организмов происходят из-за влияния внешней среды.

Он приводил такой пример.

Садоводы с одних и тех же грушевых деревьев собирают в разные годы то сладкие и сочные плоды, то мелкие и кислые. И это вовсе не природная вредность грушевых деревьев, а влияние изменчивой внешней среды.

Все животные без исключения представляют различные вариации одного и того же плана - горячился Сент-Илер,

«...Я могу теперь утверждать, — пишет он, — что животные, которых прежде считали и называли беспозвоночными, будут со временем фигурировать в наших списках среди позвоночных».

Пока моллюски тихо смеются, а червячки пугают червяченошей апокалиптическими видениями будущего, утконосов постепенно классифицировали как млекопитающих.

Некоторые особенности утконосов:

У него очень медленный обмен веществ, при этом он прекрасно регулирует температуру тела

Утконос ночное животное, живет в норах, прекрасно плавает и ныряет

Утконосы набирают полные щеки моллюсков. рачков и ракообразных, а потом лежит на воде и перетирает их клювом.

К размножению утконосы готовятся основательно. Они впадают в 10 дневную спячку, а потом, выспавшись, сражаются за самок. Постоянных пар утконосы не образуют.

После периода спаривания самка роет нору и откладывает два яйца. После 10 дней появляются детеныши. Маленькие, голые и слепые.

Мать собирает их себе на живот, и они слизывают молоко с ее шерсти. В 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту.

Сколько живут вольные утконосы не известно, в неволе они живут около 10 лет.