Записки о путешествии в Стамбул: ракы, мидии и хлеб-сыр

Решили поискать, где можно купить турецкую раки. Цены на раки, как и на алкоголь вообще в Стамбуле довольно высокие. Но мы все-таки решили поискать в районах подешевле.

Вообще алкоголь продается не в каждом магазине. Даже в больших сетевых магазинах зачастую нет алкогольного отдела. Намного проще найти маленькие местные мини маркеты с синим козырьком. Там бывает различный алкоголь.

Самая дешевая, что мы нашли стоила 70 лир за 0, 5 и 100 лир за 0,7. Изначально я хотела попробовать раки марки YniRaki, но она оказалось довольно дорогой по сравнению с такими же ракиями рядом.

Мы шли вдоль пустынной набережной и набрели на какой-то жилой район. Порадовали цены в различных кабаках - в разы дешевле, чем в туристическом центре. А вот раки оказалось, что можно было и не пытаться найти дешевле, поскольку цена выгравирована на крышке напитка)

Раки — это вроде водки с анисом. Перегоняют виноградное сырье — это если фабричное производство. В домашнем хозяйстве раки могут гнать из разного сырья, в основном из фруктов. Перед разливом раки выдерживают в дубовых бочках, как минимум месяц. Крепость у раки тоже разная от 40% до 50%.

Это вариация других анисовых напитков вроде греческого узу, французского пастиса или болгарской ракии.

Раки принято пить так, первую - не закусывают. Наполняют стакан на одну треть раки, а сверху холодную воду. Обычно в тонкий стеклянный стакан, чтобы было видно, как помутнел напиток. Раки можно пить и неразбавленной, тогда и вкус будет более резкий, но всегда запивают холодной водой.

Раки не входит в состав коктейлей. Барменам не нравится, когда туристы просят разбавят раки соком или колой, часто отказывают или предлагают заменить раки на что-то другое.

Было решено купить раки марки EFE - оказалась вполне достойная, нам понравилось. Понятно, что можно купить и подороже - в красивых бутылках для подарка или сувенира, но мы покупали для себя.

Спускаясь по набережной к отелю, увидели, как один дядька торгует мидиями, фаршированными рисом. Стоимость - 1 лира 2 штуки. Попробовали - понравилось. Мидии продают закрытыми. Ракушку следует открыть, обильно сбрызнуть лимоном и с удовольствием съесть) Внутри мидии уже готовые, с рисом. У каждого торговца может отличаться вкус, поскольку готовят их обычно дома.

Уже выйдя на свою улицу, закали с собой то, что в Турции зовется хлеб-сыр или турецкая пицца. Пока ждали заказ владелец почему-то включил португальское фаду.

Оказалось — это очень длинный, очень-очень длинный свежевыпеченный хлеб из печки, горячий и тонкий, с сыром, соответственно. Начинка может быть абсолютно любой.

(Следить в жж)