Записки о путешествии в Стамбул: Собор Святого Георгия

Найди чайник
Найди чайник

Продолжая идти вдоль Босфора, миновав рынок мы постепенно вышли в старый район. Старые дома чередовались со старыми новыми домами. Иногда встречались закрытые старинные православные церкви. Одни медленно разрушаются, к другим невозможно даже подойти, поскольку они окружены домами, холмами и заборами.

Внизу чайная
Внизу чайная

Чтобы не потеряться мы перешли дорогу на сторону Босфора. Из развалин мы попали на стройку. Но несколько минут спустя мы добрались до залива Золотой Рог, где нет туристов.

Старые новые дома
Старые новые дома

Вдоль набережной вьется дорожка, а за ней - газон. На газоне пикникуют местные. Они расстилают огромные свои пледы и жарят котлетки, сосиски, открывают маринады, режут салаты, наливают газировки. Отдельно кучкуются мужики с пивом - таких не много. Изредка прогуливаются молодые парочки.

Местных в голову не пришло сфоткать, зато есть фото кота
Местных в голову не пришло сфоткать, зато есть фото кота

Так потихоньку мы добрались до разветвления дорог. Куда идти дальше? Гугл показывает прямо - сквозь забор и холм. Яндекс говорит, что мы уже должны видеть цель. Парочка блогов в сети рекомендует взять такси.

Самый главный ориентир
Самый главный ориентир

На руках у меня была карта, где в туристическом центре днем ранее я попросила отметить мне это место. Впереди виднелась белая церковь с православным крестом. Решено - идем туда, а там уже либо по карте разберемся, либо спросим. При этом в отделе туристической информации стоит говорить Ортодокс Патриархат, так как название Святой Георгий ни о чем им не говорит. Это одно и тоже.

Район Фенер
Район Фенер

Церковь оказалась Болгарской церковью Святого Стефана. Православный храм, где все на болгарском языке) Очень красивая, старинная. Она изготовлена из чугуна - что само по себе удивительно. Хотя и не заметно, если не знать заранее.

Светлая, высокая церковь Святого Стефана выделяется на фоне старых домов
Светлая, высокая церковь Святого Стефана выделяется на фоне старых домов

Внутри много паломников, кто-то ставит свечки, кто-то фотографирует. Откуда тут туристы? Ведь не было никого.

Я выглядываю за ограду и вижу туристическую группу, которая змейкой вьется в нужном нам направлении. Смело идем туда.

Старые стены можно встретить в любом районе Стамбула
Старые стены можно встретить в любом районе Стамбула

Чем выше в гору, тем лучше дома
Чем выше в гору, тем лучше дома

Просто дом среди дороги
Просто дом среди дороги

Сидит охранник перед железными воротами. Маленькая узкая калитка. Охранник пьет чай и не реагирует ни на что.

- Нам туда? - вход странный, храма не видно. Заглядываем внутрь и видим храм. Снаружи он выглядит не очень презентабельно. По крайней мере для храма. Для дома – это очень даже ничего себе дом. Большой, белый, с окнами и красивыми входами.

Собор Святого Георгия
Собор Святого Георгия

С 1601 года - резиденция Константинопольского Патриарха. От самого храма ничего не осталось, так как он пережил множество перестроек, пожаров, реконструкций. Греческая Патриархия тут жила веками и веками служила храму.

Внутри не только богатое убранство, но и множество православных святынь. Справа от иконостаса - столб бичевания из Иерусалима. Около него молятся, прикладывая ладонь. Ну, или просто загадывают желание.

Воль стен стоят ковчеги со святыми мощами. С одной стороны - частицы мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а с другой стороны - мощи Евфимии Всехвальной, Соломонии, святой царицы Феофании.

Самые почитаемые иконы - это мозаичная Панагия Паммакаристос и Панагия Фенеромени.

Храм внутри действительно красив, у него особая атмосфера. Если заранее узнать расписание, то можно попасть на службу. Храм открыт каждый день.

На обратном пути - интересный купол, к нему не подойти
На обратном пути - интересный купол, к нему не подойти

На обратном пути мы купили рыбу в хлебе около Золотого Рога. Она оказалась дешевле, чем у моста и тоже вкусная - без костей. Булочка была другая, лука было больше в этой версии, салата меньше, но встречался помидор и огурец)

В старом районе попробовали фисташковый десерт в пропитанном медом слоеном тесте и выпили по чашке кофе.

Еще одна церковь с православным крестом - закрыта
Еще одна церковь с православным крестом - закрыта

Ужинали уже в нашем районе. Множество кафе настолько одинаково смотрелись.что мы упали в первую попавшуюся. Ассортимент похож, цены тоже. Мы гуляли весь день и устали. Хотя можно было и просто доехать до храма. Добираться пешком можно - но действительно сложновато.

Единственно что я не знала, что в этом же районе стоит церковь Марии Монгольской, которая никогда не служила мечетью. В ней всегда совершалась божественная литургия. Она находится в этом же районе, но тогда мы об этом не знали и поэтому не стали искать.

Читать в жж