100 лет как Санкт-Петербург стал культурной столицей

10.03.2018

10 марта 1918 года небезосновательно опасаясь слишком близкого соседства с немецкими войсками, захватившими Псков, руководство страны покинуло Петроград - в 10 часов вечера в абсолютной темноте с выключенным освещением экстренный поезд взял курс на Москву.

Как вспоминал управделами СНК Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич: "Мы прибыли в Москву только 11 марта вечером часов в восемь. Нас встретили члены Московского Совета и ... развезли по намеченным местам". В.И. Ленину было отведено помещение в гостинице "Националь".

"Петроград с каждым днем все больше и больше пустеет.... Уезжают, уходят, убегают и хотят даже улететь все кому нужно и кому вовсе ненужно, у кого есть определенные планы на будущее и у кого никаких планов, кроме нашего пресловутого "авось", нет.... Едут большею частью в Москву. ... Что такое Москва? - провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. ... Что из этого выйдет, скоро увидим..."
("Правда" от 10 марта 1918 года)


16 марта 1918 года на последнем заседании IV Чрезвычайного съезда Советов переезд руководства страны был узаконен. Столица окончательно переместилась в Москву.