85 лет знаменитому Жан-Полю Бельмондо

09.04.2018

9 апреля 1933 года в городке Нёйн-сюр-Сен (Франция) родился Жан-Поль Бельмондо, легендарный французский артист, очень популярный в Советском Союзе.

Учась в средней школе задался вопросом — какую выбрать профессию — быть спортсменом или артистом. К двадцати годам он решает, что актёрство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Консерваторию драматических искусств в Париже. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре.

Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме "Пешком, верхом и на машине", но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в "Будь красива и помалкивай" с Аленом Делоном в главной роли. Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара "На последнем дыхании" — одной из ключевых лент мирового кинематографа.

В следующем году Бельмондо упрочил своё реноме, сыграв в лучшем фильме великой Софи Лорен — "Две женщины", за который ей была присуждена американская кинопремия "Оскар". Свои собственные лучшие роли он сыграл у режиссёров французской "новой волны": того же Годара ("Женщина есть женщина", 1961), Луи Маля ("Вор", 1967), Франсуа Трюффо ("Сирена с "Миссисипи", 1969), Клода Шаброля ("Доктор Пополь", 1972), Алена Рене ("Стависки", 1974).

После "Человека из Рио" Бельмондо переключился на характерные роли в коммерческих проектах, в основном комедии и боевики. До середины 1980-х годов его типичными персонажами были либо неисправимые авантюристы, либо циничные герои. Он был одним из самых коммерчески успешных актёров Франции до 1986 года. На примере Алена Делона создаёт компанию Cerito (это девичья фамилия его бабушки) для создания собственных фильмов.

В 1987 году возвращается на сцену, впервые после 1959 года, и с этого момента совмещает работу в кино и театре.

В 1995 году лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа "Отверженные" режиссёра Клода Лелюша.

В начале августа 2001 года Бельмондо перенёс инсульт. В тот солнечный летний день он играл с друзьями в футбол на Корсике и вдруг рухнул, как подкошенный — инсульт. Сознание вернулось довольно быстро, но речь отнялась, и тело не слушалось. Врачи полагали, что свет жизни в глазах актёра может померкнуть в любой момент. С тех пор Жан-Поль прекратил работу в театре и кино.

В 2008 году 74-летний актёр возвращается на съёмочную площадку, снявшись в фильме режиссёра Франсиса Юстера "Человек и его собака". В интервью журналу "Пари-Матч" Бельмондо сказал об этой своей работе: "Хотя я снялся в 95 фильмах и сыграл 40 театральных ролей, на этих съёмках я был счастлив как никогда. Этот фильм не похож на то, что я делал раньше, эта работа — совсем в ином ключе".

Знаменитый французский актер был востребован не только у зрителей, но и у прекрасной половины человечества. Хотя официально он был женат лишь дважды, у него было множество звездных романов с такими знаменитостями, как Сильва Кошина, Брижит Бардо, Урсула Андресс, Карлос Сотто Майор и Лаура Антонелли. С большинством из этих актрис он знакомился во время работы над совместными кинопроектами.

Первой женщиной, официально поменявшей статус личной жизнь Жан-Поля Бельмондо, стала французская танцовщица  Элоди Константен. Они поженились в 1953 году и прожили в браке 13 лет, став родителями для троих детей: сына Поля и дочерей Патриции и Флоренс.

После развода актер очень долго не решался вновь идти под венец. Все его романы с вышеперечисленными артистками были серьезными, но ни один из них не привел к свадьбе. Только в 2002 году Бельмондо вновь женится на манекенщице и балерине Натти Тардивель, которая была младше супруга на 32 года. Причем до бракосочетания они встречались более десятка лет. В этой семье родилась еще одна дочь, Стелла Ева Ангелина. Жан-Полю на тот момент уже исполнилось 70 лет.

Брак Бельмондо и Натти Тардивель просуществовал всего 6 лет, после чего у пожилого мужчины завязалась интрижка с бельгийской моделью Барбарой Гандольфи. С этой женщиной, которая младше актера на 40 лет, он прожил почти 4 года, а расставание обернулось большим скандалом. Оказалось, что Барбара тайком переводила деньги Жан-Поля на свой персональный счет. Попалась она в тот момент, когда решила «сыграть по-крупному» и перевела сразу 200 тысяч евро. Но открылись и более шокирующие обстоятельства: Гандольфи с помощью банковских счетов Бельмондо отмывала грязные деньги, заработанные благодаря борделям и  незаконным ночным клубам, а также на оказании эскорт-услуг.