90 лет со дня рождения Валентина Пикуля

13.07.2018

13 июля 1928 года родился Валентин Саввич Пикуль, российский писатель, популярный автор увлекательных исторических романов и литературных портретов-миниатюр о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории России.

Непросто складывались отношения писателя как с литературными критиками, так и с учеными-историками. Одни упрекали его в отсутствии художественности, «сырости и непроработанности» текста, другие — во множестве исторических неточностей. Конечно, романы Пикуля не являются документальным повествованием. Но несомненной заслугой писателя можно назвать то, что ему удалось привлечь внимание читателей к истории — прежде всего, к истории отечественной.

Валентин Саввич умел блестяще соединять хронику исторических событий с увлекательным сюжетом, что и обусловило необычайную популярность его романов. Они публиковались в журналах, которые затем расходились по рукам в копиях (тогда еще даже не на ксероксе, а на ротапринте). Книги Пикуля продавались по купонам в качестве вознаграждения за сданную макулатуру. Их давали почитать знакомым - нередко под залог и на ограниченное время - и зачитывали до дыр. Популярность писателя была необыкновенной, работоспособность уникальна. За 40 лет литературной деятельности Пикуль создал 30 романов и повестей.

Не обошло его вниманием и правительство. Писатель был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны 2-й степени. За роман «Крейсера» ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького, за роман «Из тупика» — литературная премия Министерства обороны СССР, за роман «Нечистая сила» — премия имени Шолохова, последняя уже посмертно.

«Прочитав одну книгу, считаешь себя мудрецом, десять книг - ты ученый, а когда постигнешь целую библиотеку, то - невежда. И это понятно: шире круг вопросов, на которые в книгах нет ответов».

«Высоко ценя народную мудрость, я все-таки осмеливаюсь не согласиться с одним из запечных афоризмов: много будешь знать - скоро состаришься. На мой взгляд, все выглядит иначе: кто ничего не знает и знать не хочет, тот загнется скорее».

Скончался Валентин Пикуль 17 июля 1990 года в Риге.