Два прощания в Париже

29.03.2018

Сегодня в Париже вспоминали двух погибших в прошлую пятницу соотечественников: 44-летнего жандармского подполковника Арно Бельтрама и 85-летнюю Мирей Кноль.

23 марта молодой террорист марроканского происхождения, однако гражданин Франции, завладел автомобилем, расстреляв водителя и пассажира. Затем ворвался в супермаркет на шоссе и захватил заложников. Он выкрикивал лозунги исламского джихада, требовал освобождения осужденных террористов. Убил еще двоих людей. В конце концов, загородился 40-летней женщиной – служащей магазина Жюли, приставив дуло к ее голове.

На место прибыл специальный отряд жандармерии. Подполковник Арно Бельтрам начал переговоры с преступником. Поняв, что Жюли будет убита, жандарм предложил террористу себя в качестве заложника вместо нее. Тот согласился: убить старшего офицера для тупого смертника гораздо ценнее, чем женщину... В общем, дочь Жюли не осиротела в тот день.

Подполковник Бельтрам около трех часов находился в помещении магазина с террористом. Потом раздались выстрелы, и войска начали штурм. Смертника убили, Бельтрама обнаружили с пулевыми ранениями в руку и ногу и ножевым ранением горла. Эта рана оказалась несовместимой с жизнью – спустя несколько часов офицер умер в госпитале.

Следствие полагает, что подполковник пытался разоружить террориста.

Сегодня утром в парадном дворе Дома Инвалидов произошла торжественная государственная церемония прощания с жандармом, отдавшим свою жизнь за жизнь другого человека. Присутствовал весь политический корпус, Саркози и Олланд. Стояли тысячи парижан – кто-то успел попасть внутрь двора, а кто-то стоял на эспланаде. Макрон произнес речь, и положил на подушечку крест командора Ордена Почетного легиона, высшего Ордена Франции. Арно Бельтрама посмертно произвели в полковники. Когда выносили гроб – эспланада аплодировала.

Смысл речи президента, да и всех комментариев, состоит в том, что до сих пор в террактах были только жертвы, а теперь появился герой, преподнесший урок бессмысленным убийцам. Он погиб, защищая главную ценность французского общества – жизнь человека.

Мирей Кноль тоже погибла 23 марта. 85-летняя беспомощная старушка была еврейкой. В 1942 г. маленькой девочкой она вместе с мамой чудом спаслась из страшного Зимнего велодрома, куда оккупационные нацистские власти приказывали загонять евреев. С тех пор она прожила длинную жизнь, у нее большая семья – дети, внуки...И вот в 2018 г. к ней в квартиру явился молодой сосед – как и убийца из Треба, оказавшийся радикальным исламистом и, следовательно, антисемитом. Он привел сообщника-бомжа, и они убили старушку. За то, что она – еврейка.

После церемонии прощания с Арно Бельтрамом Эммануэль Макрон отправился на похороны Мирей Кноль. Телекомпании распространяют фотографии президента в кипе, обнимающего ее сына.

А вечером десятки тысяч парижан вышли на марш памяти убитой старушки. Марш против антисемитизма. Против фашизма. Против расчеловеченных мерзавцев-убийц, рассматривающих людей как поголовье, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Затуманивающих немудреные головы киллеров-смертников.

За жизнь и за будущее.