Как сэкономить на отоплении до 25%?

Расходы на обогрев для жителей России являются достаточно серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Любая возможность снизить их ценится высоко. Для жителей частных домов или коттеджей, имеющих собственную систему отопления, есть неплохой вариант сокращения затрат путем повторного использования тепловой энергии вытяжного воздуха.

Снижаем расходы на отопление и кондиционирование при помощи рекуператора

Приточный воздух, поступающий снаружи, имеет температуру, не соответствующую потребностям жилого помещения. Когда на улице стоит мороз, замена теплого внутреннего воздуха холодным способна в считанные минуты выстудить весь дом. То же самое, только с обратным знаком, происходит в летнюю жару — поступающий теплый воздух быстро нагреет жилище до неприемлемых условий.

Один из вариантов решения вопроса — рекуперация. Это процедура, при которой производится нагрев (или охлаждение) приточного воздуха с помощью выводимого из помещения вытяжного потока, имеющего нужную температуру. Эта операция позволяет значительно смягчить режим работы отопления или кондиционирования, что означает снижение расходов.

Что такое воздушный рекуператор?

Воздушный рекуператор — это техническое устройство, используемое в системах вентиляции для передачи тепловой энергии от выводимого потока к поступающему. Фактически, рекуператор — это теплообменник, прибор, где оба потока обмениваются тепловой энергией без смешивания друг с другом.

Внимание! Существуют конструкции рекуператоров, где протоки частично смешиваются. Такие устройства могут использоваться только в жилых домах, не имеющих вредных примесей в опасных для здоровья концентрациях.

Принцип работы

Принцип работы воздушного рекуператора основан на обмене тепловой энергией двух воздушных потоков, пропускаемых через специальные камеры. Простейший пример: два потока разделены тонкой металлической стенкой. Она нагревается от движения теплого потока и передает температуру холодной струе. При этом, между собой они не смешиваются, что обеспечивает более эффективный вывод отработанного воздуха изнутри.

Используется также принцип рекуперации тепла с частичным смешиванием отработанного и приточного потоков. Этот вариант дает большую эффективность по сохранению тепла, но не столь удачен для вывода отработанного потока и снижает качество воздухообмена. Для жилых помещений этот способ годится, но для промышленных предприятий он не подходит.

Типы

Наиболее эффективными показали себя два вида рекуператоров:

  • пластинчатый
  • роторный

Высокую популярность имеет пластинчатый тип, при котором не происходит смешивание потоков. Роторные конструкции дают значительную экономию вследствие большего сохранения тепла, но качество внутренней атмосферы при этом несколько снижается. При этом, роторные конструкции позволяют регулировать соотношение приточного и вытяжного потоков, делая микроклимат в помещении более или менее свежим в зависимости от желания владельца.

Общие преимущества

Вне зависимости от типа конструкции, рекуператоры позволяют получить немалую экономию на отоплении. Снижение расхода топлива на обогрев, использование более мягких режимов работы оборудования в сумме дают существенное сокращение платежей за ресурсы, запасные части и прочие расходники, необходимые для системы обогрева.

Важно! Работа рекуператора не сопровождается использованием большого количества электроэнергии или иных ресурсов, что делает процесс относительно дешевым и экономически выгодным со всех точек зрения.

Пластинчатые рекуператоры

Пластинчатые конструкции являются наиболее распространенными среди существующих моделей. Они функционируют в пассивном режиме, не потребляют электроэнергии. Эффективность устройств является следствием удачной конструкции, позволяющей передачу тепловой энергии в максимально активном режиме. Недостатки, присущие данной конструкции, не столь значительны, чтобы уменьшить преимущества, а простота и дешевизна устройства делает его предпочтительным и популярным.

Особенности конструкции

Пластинчатый рекуператор состоит из металлических пластин, уложенных в достаточно плотную пачку (зазоры между отдельными пластинами составляют около 4 мм) и попарно соединенные таким образом, чтобы потоки воздуха, пропускаемые через него в поперечном направлении, не перемешивались друг с другом. Происходит расщепление каждого потока на множество тонких струй, обладающих высокой восприимчивостью к приему или отдаче тепловой энергии. Регулировка режима производится изменением скорости пропускания потоков через пластины — чем медленнее прохождение, тем выше эффективность передачи тепла, и наоборот.

Преимущества и недостатки

К преимущества пластинчатых рекуператоров следует отнести:

  • устройства не нуждаются во внешнем источнике энергии
  • простота и надежность конструкции
  • высокая эффективность
  • низкая стоимость

К недостаткам относятся:

  • пластины расположены близко друг к другу. При эксплуатации зазоры понемногу забиваются пылью, что периодически требует разборки и промывания рекуператора специальными составами. Процедура достаточно трудоемкая и требует обладания некоторыми навыками
  • в холодное время года на пластинах собирается конденсат, вызывающий снижение эффективности или полную остановку процесса. Проблема решается дополнительным подогревом воздуха или установкой дополнительных впитывающих пластин

Роторные рекуператоры

Роторные устройства имеют большую эффективность по возврату тепловой энергии. Это выгодно отличает их от альтернативных вариантов, но обилие недостатков несколько ограничивает спрос на такие приспособления. Чаще всего, устройства используются в системах жилых помещений средней величины.

Особенности конструкции

Роторные конструкции имеют форму барабана с продольными перегородками, в которые, чередуясь между собой, поступают холодный и теплый потоки. В центральной части установлен вращающийся ротор с лопастями, приводимый в движение при помощи электродвигателя. Вращение лопастей производит частичное перемешивание потоков, вызывающее выравнивание температуры.

Преимущества и недостатки

К преимущества роторных рекуператоров относятся:

  • возможность возврата до 90 % тепла
  • малое потребление электроэнергии
  • поддержание влажности воздуха в неизменном состоянии

Недостатками конструкции являются:

  • состав воздуха не меняется в должной степени
  • намного хуже удаляются продукты жизнедеятельности, пыль, запахи
  • устройство нуждается в электроэнергии
  • размеры роторных рекуператоров достаточно велики, при работе устройство издает шум
  • рекуператоры роторного типа дороги и постоянно нуждаются в обслуживании

Эти недостатки существенно снижают востребованность роторных конструкций. Они используются только при наличии подходящих условий и приоритета сохранения тепла перед качественным воздухообменом.

Видео про рекуператоры

Работа рекуператоров дает массу возможностей для экономии, но применение их наобум может не принести ожидаемого результата. Перед установкой надо рассчитать эффективность, сопоставить расходы с уровнем экономии и определить, есть ли в этом начинании смысл.

При удачном выборе конструкции и полном соответствии параметров устройства и всей вентиляционной системы, расходы на обогрев дома падают на 15-25 %, что составляет немалую сумму за отопительный сезон. Учитывая простоту монтажа и нетребовательность приспособления к ежедневному уходу, можно считать рекуператоры полезными и удобными устройствами для систем вентиляции.