День сурка и крафтовые бары

9 February 2018

Крафтовая революция в России принесла много хорошего: вкусное пиво, талантливых пивоваров, интересные концептуальные заведения, шумные фестивали и даже один журнал. Если раньше распитие пива ассоциировалось с двухлитровой ПЭТ-бутылкой и воблой, то теперь превратилось практически в магическое действие – дегустацию – и возвелось в разряд модного хобби. Биргики ищут редкие сорта, а обычные люди открывают мир новых ощущений с каждым следующим бокалом.

Уже прошла энная волна открытий крафтовых баров. В ресторанном бизнесе начали появляться люди из других отраслей, не имеющих отношения к HoReCa. IT-шники, столяры, музыканты, журналисты и просто разного рода авантюристы, мечтавшие о своем баре, стали наспех открывать заведения.

За последние три года новые бары появились практически везде, только их посещение все чаще напоминает день сурка.

Точка отсчета

Будет справедливым ответить, что вывести объективные критерии для оценки крафтового бара практически невозможно. Понятие "хороший бар", как и "хорошее пиво", у каждого свое. Место может быть и с недорогой фанерной мебелью, но, например, вы могли так хорошо отдохнуть там с друзьями, что возвращаетесь в него раз за разом, подталкиваемый этими воспоминаниями.

С профессиональной точки зрения хороший бар – это широкий ассортимент, в котором действительно разбираются гостеприимные бармены, чистая правильная посуда, чистые краны, чистые стойка, зал и туалет. Бонусом будет удобная мебель, ведь в заведении можно просидеть не один час.

С точки зрения потребителя критерии "хорошести" безграничны. Самый абстрактный из них "атмосфера". Для кого-то может иметь значение личность владельца или бар-менеджера. Встречаются и такие требования, как количество туалетов в помещении.

Кому-то же, наоборот, кажется, что грязь и антисанитария соответствуют духу рок-н-ролла и свободы, которые пропагандирует крафтовая культура, а значит, это не повод для упрека заведения в несоблюдении чистоты.

Бары-близнецы

Несмотря на то, что интересные заведения действительно встречаются, чаще ты чувствуешь себя заложником бессмысленного повторения одного и того же сюжета, причем без его развития.

Типичный крафтовый бар выглядит так: помещение в серо-синих тонах, стулья и столы сварены из темных строительных профилей, сверху положено грубо обработанное дерево.

Не у всех хватает денег на мебель, которую делает Loft Design, а старающимся сделать что-то похожее мастерам часто не достает прямоты рук. В подавляющем большинстве случаев интерьер представляет собой нечто кривое и косое, собранное из отходов мебельного производства. Вероятно, некоторым так видится "ремесленное" противопоставление коже и дорогому дереву английских пабов.

Встречает тебя в баре не радушный хозяин, а непременно бородач в татуировках (это какой-то удивительно модный типаж у крафтовых баров). Хорошо, когда он знает ассортимент. К сожалению, так бывает не всегда. Еще и за бородой не каждый ухаживает. Здесь как повезет, но часто приходится общаться не с умным и стильным собеседником. При этом бармен умудряется смотреть на тебя свысока, хотя он и на голову ниже. А ниже он потому, что ему лень подняться со стула, на котором он сидит. Да, они сидят на стульях за стойкой бара!

К моменту заказа пива уже становится настолько неуютно, что волей-неволей начинаешь слишком придирчиво относиться к ассортименту. Тут бывает два варианта: либо он точно такой же, как у всех подобных заведений, либо состоит из странных и малоизвестных названий.

Второй вариант, конечно, может быть обусловлен вкусом владельца или бар-менеджера заведения, но скорее всего связан с отсутствием денег на нормальный продукт. Если же набор пива "такой же, как у соседа", вопросы следующие: а что, у вас также всё хорошо проливается, как и у него? А если не проливается, то правда вы следите за чисторой кранов?

В итоге, поёжившись от ужаса, часто берешь просто баночку чего-нибудь вкусного, открываешь ее и пьешь прямо из банки. Потому что неизвестно, насколько хорошо вымыт бокал. Боже, храни алюминиевые банки!

Колонка для журнала Честный пивовар №7/17
http://ru.calameo.com/read/004763881f0af8d06b2d7