Пивные сомелье – коммерческий вымысел или реальная профессия?

28 January 2018

Сегодня проедемся по больной теме — пивных сомелье. Пивные снобы называют их то еще большими снобами, то профанами, общественность не всегда понимает, кто они такие и почему к их мнению надо прислушиваться.

Начнем с определения слова сомелье. Конечно, первая ассоциация, которая всплывает — это человек занимающийся вином. Но, как мы знаем, крафтовое пиво активно привлекает к себе в том числе любителей напитка Бахуса, так как пиво доступнее и обладает большей вариативностью вкусов. Итак, сомелье — это человек, обладающий знаниями и умениями в соответвенной отрасли, несущий отвественность за разработку винной или пивной карты, также ответственный за приобретение, хранение вин или пива и представление их клиенту. Он ответственнен за тренинг офицантов, а также часто работает в паре с шеф-поваром для производства блюд, которые бы подходили к напиткам.

Сомелье должен быть хорошо образован и натренерован. Россия в этом плане пока позади планеты всей. Если у нас есть неплохие винные школы, то пивных нет вообще. Но, это не значит, что у нас не может быть пивных сомелье. При знании английского языка, можно, например получить сертификат Cicerone. Это одна из самых распространенных программ обучения. Разработана она для тех “кто пордает и продает пиво для заработка на жизнь” по ее словам автора Рэя Дениэлса. По последним данным специалистов сертифицированных Цицерон в России восемь.

Также можно онлайн пройти тренинг The Beer Judge Certification Program (BJCP). Соответвенно программа в первую очередь направлена на подготовку пивных судей. Но также будет полезна пивоварам, для лучшего понимания особенностей или ошибок пива через дегустацию. BJCP является одним из этапов к получению сертификата Цицерон второго уровня – Certified Cicerone.

Онлайн можно пройти первую ступень канадской Prud’homme program.

Как правильно дегустировать пиво?

Сначала два не: во-первых, не стоит одновременно дегустировать светлое и темное пиво, во-вторых, не стоит пробовать больше 5–6 сортов, так как вкусовые рецепторы теряют свою чувствительность. Соответвенно, градус надо повышать.

Первый шаг. Налейте пиво в бокал. Желательно использовать специальные бокалы для каждого сорта пива.
Второй шаг. Оцените пиво визуально. Обратите внимание на цветность пива и объем и плотность шапки пены.
Третий шаг. Слегка покрутите побокал. Таким образом раскроется аромат пива и вам легче будет уловить его нюансы. Почувствуйте букет. А также вы проверите как быстро опадает пена.
Четвертый шаг. Сделайте небольшой глоток, но не проглатывайте пиво сразу. Подержите его на языке, чтобы почувствовать вкус. Не забудьте сделать выдох прежде, чем проглотить, чтобы раскрыть все вкусо-ароматические нюансы.
Пятый шаг. Запишите свои впечатления. Так, у вас всегда будет с чем сравнить и вы лучше запомните свой опыт.

О том, что ожидать от каждого сорта можно почитать здесь: https://profibeer.ru/styles/bjcp/

Для того, чтобы продегустировать пиво, достаточно попробовать 100 мл.

О том, как сочетать пиво с едой читайте тут.

P.S. Бонусом гайд по стеклу.