Основные новости пятницы 2 марта

Основные новости валютного рынка влияющие на доллар США

Доллар США упал в цене относительно всех остальных ведущих валют в пятницу в ходе азиатской торговой сессии. Это был откат от самого высокого за шесть недель уровня. Данное движение нагоняет опасения по поводу планов ввести тарифы на импорт стали и алюминия в США. Именно это затмило оптимистичные заявления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Президент США Дональд Трамп объявил в четверг, что планирует ввести тарифы на импорт стали и алюминия в США в размере 25% и 10% соответственно, чтобы «защитить американскую промышленность».

Это объявление быстро вызвало беспокойство по поводу возможной торговой войны. Все знают что эти события отрицательно повлияют на экономику США.

Двумя днями ранее председателя ФРС повторил, что центральный банк, скорее всего, продолжит постепенно повышать процентные ставки.

Вице-председатель ФРС Уильям Дадли тем временем заявил, что четыре повышения процентных ставок в этом году все равно будут считаться «постепенным ужесточением политики».

Сырьевой рынок

В пятницу цены на нефть остались близко к минимумам за много недель на фоне сохраняющихся опасений о росте добычи в США и протекционистской политике США.

Цены на нефть снизились после того, как в среду в еженедельном отчете Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) было сказано, что запасы сырой нефти в США выросли на 3,019 млн баррелей за неделю, которая завершилась 23 февраля, против прогнозов о росте на 2,4 млн баррелей.

У игроков рынка сохраняются опасения о том, что рост добычи нефти в США способен нивелировать все усилия ОПЕК по восстановлению баланса на мировом рынке. Эти опасения оказывают негативное давление на нефтяные цены.

В декабре страны ОПЕК и страны вне ОПЕК во главе с Россией согласились продлить срок действия текущего соглашения по сокращению добычи нефти до конца 2018 года.

Игроки рынка оценивают новость о вчерашнем заявлении президента США Дональда Трампа о том, что он планирует ввести пошлины на импорт стали и алюминия в соединенных штатах в размере 25% и 10% соответственно, чтобы «защитить американскую промышленность».

Эта новость вызвала опасения о потенциальных торговых войнах и существенно снизила спрос на рисковые активы.

Крипторынок

В пятницу курс биткоина колеблется близко к отметке $11000 после того, как глава Банка Англии Марк Карни предупредил, что криптовалютам не удалось стать настоящими деньгами и торговля этими активами требует регулирования.

В пятницу Карни предупредил, что криптовалюты являются финансовым пузырем, а инвесторы нуждаются в защите.

«Криптовалюты воспринимаются как деньги только некоторыми людьми и до определенной степени. При этом владельцы цифровых валют все равно используют их параллельно с традиционными валютами. Если сказать короче, то криптовалюты в качестве денег не состоялись». — заявил Карни во время своего выступления в Лондоне.

Через две недели министры финансов и главы центробанков стран G20 должны встретиться в Буэнос-Айресе. Одним из обсуждаемых на встрече вопросов должны стать криптовалюты.

С ростом популярности цифровых валют регулирующие органы всех стран мира начали обсуждать способы регулирования торговлей криптовалютами. Не так давно цифровые валюты попали давление в Южной Корее. Правительство страны планирует ввести методы регулирования торговли криптовалютами.

Источник: trade4trading.com