Что послушать: новый альбом The Wombats

10.02.2018

Новый лейбл, новые адреса, новые темы, хорошо знакомое звучание - The Wombats выпустили четвертый в своей дискографии альбом «Beautiful People Will Ruin Your Life».

The Wombats: Торд (бас, клавиши), Морф (вокал, гитара, клавиши), Дэн (ударные)
The Wombats: Торд (бас, клавиши), Морф (вокал, гитара, клавиши), Дэн (ударные)

Одиннадцать треков продолжают музыкальную линию первых двух альбомов трио «A Guide To Love, Loss & Desperation» и «This Modern Glitch», покоривших слушателей самоиронией и беззаботностью. Отказавших от синтетической стерильности третьего альбома «Glitterbug», The Wombats вернулись к своему более расслабленному и задорному звучанию.

Фронтмен Мэттью «Морф» Мерфи рассказывает о выборе направления для «Beautiful People Will Ruin Your Life»:

«Glitterbug» был странным альбомом для меня. Мне нравятся песни, но ощущается, что они немного перенасыщены. Мы слишком часто жали на красную кнопку, а нужно было мыслить более естественно – меньше лучше. Я не хотел делать такую запись опять. Я хотел сделать альбом, в котором было бы больше куража, вальяжности, - такой, который не бьет тебя кулаком в нос при каждом прослушивании.

Альбом открывается батареей наэлектризованных боевиков: «Cheetah Tongue», «Lemon To a Knife Fight», «Turn» и «Black Flamingo». The Wombats – это по-прежнему прилипчивые ритмы и припевы, рожденные, чтобы их хором пела фестивальная толпа. Но в каждом следующем треке они находят новый способ удивить слушателя. Здесь есть место игривому женскому бэк-вокалу и претенциозному гитарному соло («White Eyes» и «Out Of My Head»), откровенно попсовому и бесстыже «строуковскому» звучанию («Lethal Combination» и «I Only Wear Black»).

Партии гитары и баса занимают как никогда значимое место в звуке пластинки от The Wombats. Особенно это справедливо для единственного медляка на альбоме – закрывающей композиции «I Don't Know Why I Like You but I Do». Пронзительный, набирающий обороты подобно лавине трек оставляет слушателя с ощущением недосказанности. И это прекрасное чувство, которое заставляет перемотать альбом на начало и пережить удивительный опыт «Beautiful People Will Ruin Your Life» снова.

Это, возможно, момент моей самой большой гордости. Это альбом, который мы всегда должны были сделать.
Обложка альбома «Beautiful People Will Ruin Your Life»
Обложка альбома «Beautiful People Will Ruin Your Life»

Как и предыдущие альбомы The Wombats, «Beautiful People Will Ruin Your Life» цепляет той храбростью, с которой Морф говорит в песнях о своих личных проблемах. В то время как «This Modern Glitch» затрагивал тему зависимости Морфа от антидепрессантов, новый альбом продолжает тематику своего предшественника «Glitterbug», вдохновленного переездом Морфа в Лос-Анджелес вслед за его возлюбленной, ставшей впоследствии его женой.

Предыдущий альбом был о том, как я встретил кого-то, и моя жизнь перевернулась с ног на голову в Лос-Анджелесе, где я слишком увлекся тусовками и поиском неприятностей. Этот альбом о том, как я борюсь с этим, пытаясь жить взрослой жизнью. Безуспешно.

Верность своему творческому видению не помешала The Wombats сменить между альбомами прописку, музыкальную и персональную. Своему постоянному лейблу The 14th Floor, входящему в группу Warner, музыканты предпочли независимую компанию Kobalt, а альбом писали в трех разных уголках планеты: Морф в Лос-Анджелесе, Дэн в Лондоне, а Торд в Осло. По словам Морфа, это никак не сказалось на качестве материала, а даже наоборот:

На каждом уровне, музыкальном и межличностном, мы гораздо ближе сейчас, чем были во время работы над «Glitterbug», и я думаю, вы можете это услышать.

Принесет ли «Beautiful People Will Ruin Your Life» с собой очередную волну «Вомбатомании» покажет время, но хоровое пение новых песен в концертных залах Великобритании, Европы и Америки в этом году им обеспечено. Тем более британский тур почти распродан задолго до релиза новой пластинки. Даты выступлений The Wombats в Европе и Америке можно посмотреть здесь. Превью альбома можно послушать здесь.

Текст: Анна Алпатова | Фото предоставлены Dawbell PR

Подписывайтесь на Gig Islands в Telegram и VK, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше интересного для любителей музыки и путешествий на сайте GigIslands.com.