Роковые роли

15.02.2018

В 1967 году вышел первый и самый известный фильм ужасов, снятый в СССР. Этот фильм был безусловным лидером советского кинопроката, вышедшего на международный уровень. Невероятно зрелищный по меркам прошлых лет хоррор, в котором спортсменка, комсомолка и просто красавица Наталья Варлей перевоплотилась в инфернальную гостью с того света. Ни для кого не секрет, что «Вий» основан на одноименной повести Николая Гоголя, который питал особую страсть к потусторонним сюжетам.

Так вот, уже во время съемок актриса едва не убилась, свалившись с летящего на большой высоте гроба. А по завершении съемок Варлей тяжело заболела. Она трижды была замужем, но в итоге все равно в одиночестве растила двоих своих сыновей. Но еще более зловещую партию этот фильм сыграл для оператора и режиссера фильма. Незадолго после съемок фильма они скончались.

Трагический список продолжает и Василий Шукшин, который завершил свой жизненный путь через несколько месяцев после гибели своего героя в киноленте «Калина красная», которая была снята в 1974 году. Таким же был исход Леонида Быкова после съемок в фильме "Пришелец" (кинолента в связи с кончиной актера так и не была снята до конца). А в 1980 году мы расстаемся и с Владимиром Высоцким – в день начала премьерного показа киноленты «Маленькие трагедии», где его герой погибает от руки Командора.

Следует отметить, что и в предыдущих фильмах – «Опасные гастроли», «Служили два товарища», – все герои Высоцкого заканчивали нехрошо.

Не случайно в кругах актерского бомонда всегда существовало поверье: если роль заканчивается кончиной героя, значит, и собственные похороны не за горами. Во многом это, связано с психологической особенностью актёров - если роль трагическая, то расстаться с образом своего героя очень сложно.

Возможно Вы скажите, что это совпадения. Но, к сожалению, обзор историй последних лет жизни актеров свидетельствует об обратном.

Актер МХАТа, Хмелев Н.П., скончался прямо на сцене на генеральной репетиции спектакля "Трудные годы", где он играл роль Ивана Грозного, а в кинематографе данная роль стала завершающей в карьере Евгения Евстигнеева, после которой он также скоропостижно скончался. Та же участь постигла и Олега Борисова, сыгравшего роль царя, после съемок фильма «Гроза над Русью».

Александр Михайлов, исполняя роль царя-изверга, едва не расстался с жизнью: прямо на сцене у него пошла кровь из горла.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал (плюсик вверху) и ставьте лайк.