Готовим вьетнамский суп Фобо с восточным акцентом

26 July 2019
<100 full reads
1 min.
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Допустим, одна ваша половина требует на ужин нового, необычного, остренького, что-то из паназиатской кухни, а вторая половина (пусть, это будет светлая половина) – говорит: «Люблю лапшу, хочу лапшу!». Как быть?
Так давайте вместе сделаем вьетнамский Фобо с приятным тюркским колоритом. Итак, пара литров башкиро-татарского Фо-бо.

1) Поставьте варить куриный бульон. Да, самый обычный: курица, морковка крупно, лук целиком, посолить и поперчить. Двух окорочков вполне хватит. Это рублей сто, не больше.
Вы же большие мальчики и девочки, да? Не первый в год в кулинарии. Поэтому я не буду вам напоминать, что морковь и лук надо предварительно почистить, сильно бульон кипеть не должен, только слегка булькать, а собирающуюся сверху пенку лучше собирать и выбрасывать.

2) Собственно, вам нужна лапша. Вы можете ее сделать сами, башкирская бабушка вам в помощь. Но мы ведь делаем еще немного и Фобо, помните, да? Поэтому не поленитесь, дойдите до любого супермаркета и купите рисовую лапшу. Большая упаковка стоит рублей сто, на два раза вам хватит. Я не поленился и сгонял за лапшой аж на вьетнамский рынок (в каждом городе есть), там выбор больше, а цены ниже. Кстати, там же можно найти Фобо для бедных и торопящихся –обычные бомж-пакеты с пакетиком приправ. Маленькая хитрость. Лапшу лучше варить в отдельной кастрюльке – ее так класть в тарелку проще будет.

3) Так вот собственно приправы. Тут небольшая заморочка. Можно купить пакетик сухих кубиков (на фото в центре, в Мэтро нашел) или же купить пакет полужидкой такой добавки типо как на фото по краям (от Фобо нечаянно выбросили. Сорян, гурманы). Их добавляют в бульон в процессе варки. Один пакетик- на литр бульона.

4) Собственно, соединяем компоненты. В большую тарелку с национальным узором наливаем крутой куриный бульон, кладем крупные кусочки курочки, морковушку целиком тоже или большими кусками тоже, украшаем все обильно зеленью. Теперь внимание – чтобы было как ФоБо, нужно еще налить уксуса, совсем капельку, два трети чайной ложки, а еще хорошо обильно аджики – для остроты. И дольку лайма непременно.

5) Кушать, причмокивая и приговаривая: «Эй, тэмлэ!» (Ой, как вкусно - по-башкирски).